Соусы и приправы

Огнедышащий дракон или просто…. аджика!

Что такое аджика и с чем ее едят «знают» все вместе и каждый в отдельности. Бабули на базаре наперебой предлагают покупателям аджику, которую сделали сами, всякую разную, в том числе …. вареную…!!! А когда им говоришь что содержимое их банок аджикой не является, с пеной у рта начинают доказывать что ты молодой и ничего не знаешь и аджика бывает такая и сякая. Ну за молодого- спасибо, а их знания об аджике равны чаще всего количеству их природных оставшихся зубов — то есть нулю. У нас аджикой назовут все, что красное и острое, а так ли это? Конечно нет!

Для начала давайте разберемся что такое аджика и какая она бывает. У нее есть четкое определение и основные составляющие. Аджика — это острая пастообразная приправа на основе перца, а ни в коем случае не помидор! Это совершенно другой соус, который так же очень распространен.

Аджика бывает красная и зеленая, основа у них одна — жгучий перец. И не стоит рассказывать, что в зеленую аджику идут зеленые помидоры — это бред сумасшедшего! Никакие помидоры не влияют на цвет аджики, в аджике их нет и быть не может!

Распространена аджика в республиках и странах Закавказья, мы узнали о ней от советской Грузии и помидоры туда попали не от грузин, а от нашей безумной фантазии. Готовят ее грузины, абхазы и армяне по разному, то есть добавляют разную зелень, количество соли и чеснока. Приходилось мне в Абхазии вкушать аджику абхазскую и армянскую: абхазская более соленая, армянская более пряная, соль в норме, это уже на ваш вкус, так же по разному могут приготовить в каждом доме.

У наших туристов в Абхазии и Грузии есть еще одна причина помолчать о помидорах в аджике: это не стать в глазах местных жителей посмешищем, поверьте они и так немало смеются над нашими знаниями о них. Конечно же вы легко можете купить аджику на рынках Абхазии и Грузии, но если вы употребляете ее много, то столько вам не привезти. Поэтому проще приготовить ее самим из продуктов, которые есть на вашем рынке, а рецепт я вам расскажу.

Вам нужно на 1 кг красного жгучего перца:100 гр чеснока, 60 гр уцхо-сунели, 40 гр шафрана имеретинского, 30 гр молотого кориандра, соль 2-3 чайных ложки. Разумеется пропорции вы можете изменить по своему вкусу. Так же можно добавить кинзу с цветкам, укроп с семенами по 100 гр, зелень сельдерея и базилика по 50 гр.

Перцы и зелень надо помыть и обсушить, у перцев убрать хвостики (плодоножки), семена убирать не надо, острее будет. Перец и чеснок перемолоть в мясорубке или блендере чтобы получилась густая масса, после этого добавить зелень и пряности, хорошенько перемолоть до однородной массы, дать настояться. Далее разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. В течении года аджика хранится очень хорошо.

В зеленую аджику вам нужно 1 кг зеленого жгучего перца и 0,5 кг зеленого сладкого перца (болгарского), 100 гр чеснока, кинза, петрушка, укроп, сельдерей по 250 гр, кориандр 30 гр, белый винный уксус 5 ст.ложек, соль 2-3 ч.ложки. Способ приготовления такой же как и у красной.

Если вы добавите в аджику тархун, он же эстрагон, хуже не будет, даже вкус будет интереснее.

Едят аджику со всем чем душе угодно и забудьте про помидоры в аджике, их там не бывает! А секрет абхазской аджики я оставлю при себе, так как сам узнал от знакомой абхазки, не могу же я ее подводить! Вполне допустимо к свежему перцу добавить и сухой, будет острее.

Да и будете знать из чего готовили, а не переживать что вам подсунули на базаре. Все в ваших руках — дерзайте!

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x