
Овощи на углях
94 прочитано
Овощи, овощи…. ни одна трапеза без них не обойдется, на Кавказе особенно. Об их пользе уже и сказано-пересказано и написано немало. Но мы рассказываем для тех, кто с этим незнаком. Пригласили вы гостей на шашлык, однако оказалось что кто-то из них не ест мяса и что с ним делать? Не выгонять же его и голодом не держать. Вот и приготовим этому гостю овощи запеченные на мангале, чтобы в стороне не сидел. Да и остальным для гарнира тоже подойдет. Или из этих овощей приготовьте для всех салат.
Нужно для этого: овощи разные — помидоры, баклажаны, болгарский перец (можно прибавить и острый) и початки молодой кукурузы. И подсолнечное масло для их жарки.
Овощи помыть и удалить плодоножки. Початки освободить от зеленых листьев, листья не выбрасывать и овощи не солить. Надеваем овощи на шампуры. Обмазываем маслом, причем это мы будем делать и в процессе жарки, и жарим на мангале. Принято подавать их на листьях кукурузы или зелени.
Салат-гриль
А для разнообразия стола и блюд на столе приготовим заодно и салат. Для него кукуруза не нужна, берем баклажаны, помидоры, сладкий перец в соотношении 300-200-100 гр соответственно. Кроме этого, лук репчатый и зелень петрушки по 50 гр, 1 ст.л красного винного уксуса, соль, черный перец.
Овощи так же обжариваем, как рассказывалось чуть выше. Охлаждаем, очищаем от обугленной кожицы и семян, нарезаем ломтиками. Лук режем тонкими кольцами. Овощи складываем в салатник, солим, добавляем свежемолотый перец и зелень петрушки, перемешиваем и заправляем уксусом.

Вот вам и овощи запеченные на мангале, а заодно и салат, и разнообразие в вашей дачной трапезе, да и на природе эти блюда в дополнение к мясу или рыбе будут очень хороши, а также ваш гость—веган будет доволен выше крыши.
В случае, если вы горожанин и дачи у вас нет, попробуйте все это приготовить в духовке, где есть гриль с конвекцией. Конечно во вкусе блюдо потеряет, но удовольствия вы себя не лишите.

