Гуштнут
Восточная кухня

Гуштнут

 208 прочитано

Заниматься переводами мы не станем. Если приготовите — называйте как больше нравится. Блюдо очень сытное. За основу мясо и горох нут, он же турецкий горох с мясом баранины, который очень популярен не только Средней Азии, но теперь и в России прочно обосновался на наших рынках. Берете впервые и не знаете что с ним делать, кроме того как сварить суп? Тогда вам сюда: познакомим, расскажем.

Вы уже нашли нут? Тогда пошли за мясом и на кухню.

Нам понадобится:

Горох нут 0,5 кг, жирная баранина (окорок или корейка) 0,5 кг, можно чуть больше, 300 гр помидоров, топленое масло 2 ст.л., соль, перец по вкусу, свежая зелень укропа, кинзы и лука по 30 гр

Обратили внимание, что нет репчатого лука? Видимо он здесь не к месту. Это блюдо готовится небыстро, потому что нут лучше замочить заранее. Горячая вода безусловно отпадает! В холодной или теплой, если свежий, то часов на 5-6, а если прошлогодний сухой, то и на сутки. Иначе готовить будете очень долго. Воду периодически сливаем и заливаем свежую.

Мясо режем кусочками см 3-4. Помидоры ошпарим, опустим в холодную воду и снимаем кожицу.

Нут с мясом и помидорами — приготовление:

В казане растопим масло и опускаем мясо, обжариваем в течении 5 мин на среднем огне, постоянно помешивая. Тут, разумеется, мясо должно дать сок. Самое время засыпать нут. Продолжаем готовить еще 5-6 мин, убавляем огонь и заливаем литр кипятка. Готовим на медленном огне, но не забываем убирать пену. Примерно через пару часов нут будет готов. Если нет, надо добавить кипятка. По готовности нута помидоры режем крупными дольками и добавляем в казан. Солим, приправляем свежемолотым перцем и готовим еще 15-20 мин.

гуштнут-нут с мясом

Горох должен быть хорошо разваренным, но рассыпчатым, поэтому жидкость должна вся выпариться. Поэтому готовим без крышки на среднем огне. Нут с мясом блюдо очень сытное, много не съесть поэтому рассчитывайте количество продуктов по аппетиту.

Осталось мелко порубить всю зелень. Гуштнут разложим по тарелкам и посыпаем зеленью от души. Не помешают и свежие овощи.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x