уха
Это интересно

Загадка русской ухи

 337 прочитано

Вы же все знаете что это такое? Ну рыбка там, картошечка, помидорки… А вот и нет! Это современное понятие. Ухой стал именно рыбный бульон лишь в конце 17-го века! А до этого так называли любой наваристый бульон, в том числе из мяса и курицы! По тем понятиям уха это прозрачный рыбный бульон, безо всяких там пассеровок, заправок и прочее! А все остальное это уже рыбный суп. Поняли различие? Конечно же сейчас все поменялось и уха из бульона с рыбой уже редкость. Так что это за загадка и в чем загадочность русской ухи?

Белая русская:

Как вам ушица из осетра или лосося? Круть? В общем-то да, но лишь в современной кухне. А знаете ли вы что на Руси она не считалась самой «ну ваще!»? Лучшей считалась белая уха. Ее готовили из рыбы которая давала сладковатый и клейкий навар. То есть ерш, окунь, судак, сиг. К ним шли на выбор: налим, сом, язь или линь, причем их брали где то треть от основной рыбы. Вы удивлены?

настоящая уха

Черная или янтарная:

Второй по крутизне считалась черная уха… В нее входили сазан, карп, карась, красноперка, голавль и сырок. Ну а уха-мечта, она же красная, она же янтарная, была лишь следом за черной и белой. Такую готовили из осетра, севрюги, белуги, нельмы и лосося, причем добавляли еще и шафран! Только представьте себе какая шикарная и дорогущая, а всего лишь третья!

Разновидности:

А помимо этого были еще разделения и по регионам. Тут, по правде сказать, чем уж богаты… Опеканная, мневая, рядовая… Слыхали о таких? А они были, причем все этот разнообразие было в России! Разновидностей… счесть-не перечесть!

Готовить уху из какой-то одной рыбы было не принято, в основном из 2-4 видов. Исключением была красная рыбы, такую уху можно было и из одной варить. Кстати, а вы знали что осетрину, несмотря на ее белое филе, раньше называли красной, царской рыбой? Видите как меняется все с ног на голову?

уха

Общие правила:

К тому же раньше уху готовили преимущественно из речной рыбы, почему-то считая что из морской хорошей ухи не бывает. Но это не так. Все зависит от вас самих. Конечно же любую уху лучше варить из свежей рыбы. Но замороженную, как ни странно, размораживать перед варкой не советуют. Не вся рыба шла на уху. Например лещ, плотвичка, уклейка, вобла, скумбрия, бычки для классической ухи не годятся, только на рыбный суп.

Заключение:

Вы постигнете всю загадку классической русской ухи, если будете соблюдать несколько проверенных временем правил. Варите из живой рыбы — добавляйте только лук! Свежая, но уже не живая? Тогда лук, морковь, картошка, травы и пряности. Кроме того: чем жирнее рыбы — тем больше пряностей. Наиболее важна и правильность варки. Рыбу опускаем в кипящую воду! Иначе выварите из нее все и будет рыба сухой и невкусной. Варить рыбу следует где-то 8-30 мин, это же не головы на студень, и лучше без крышки.

настоящая уха

Разумеется вы узнаете и различные рецепты, вполне возможно все их даже приготовите, но это немного позже. Возможно лишь тогда вы на себе испытаете что такое классическая русская уха, в чем ее прелесть и загадка, и с чем ее правильно едят. И помните разницу где уха, а где просто рыбный суп… Вам было интересно?

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Настоящая русская уха это и правда отвал башки, особенно если варить на костре там где и ловили