старинные настойки
Напитки

Настойки из старины

 403 прочитано

Без этих компонентов наша жизнь давно немыслима, они у нас везде. Чаще всего настойки делали в деревнях и делают по сей день, да и бывают они не только алкогольными, но и полезными, а также лекарственными. Но ведь эти настойки еще и старинные, то есть их готовили задолго до того как мы о них узнали… Ну и куда ж без горячительного….? Само приготовление много времени не занимает, а вот настаивание конечно дело небыстрое. Вот лишь некоторые рецепты из них.

Настойка из айвы

настойка из айвы

На 1 л настойки потребуется 500 гр спелой айвы, 200 гр сахара и 800 мл водки или качественного самогона.

Айву очищаем, убираем семена, мелко режем или, на худой конец, натираем на терке. Складываем в стеклянную посуду, заливаем водкой, плотно закрываем и настаиваем в теплом, но вопреки всему, светлом месте 3 недели. После добавляем сахар, перемешиваем, выдерживаем еще неделю, иногда помешивая. Готовую настойку процеживаем, переливаем в бутылки и закупориваем.

Настойка перегородок грецкого ореха.

старинные настойки

Понадобится 200 гр перегородок и 1 л водки.

Перегородки обязательно промыть, высыпать в бутыль или банку из темного стекла. Залить водкой, закупорить и забыть в прохладном месте, между нами говоря, не менее чем на месяц. Готовая настойка имеет темно-кофейный цвет, а употребляют ее и в лечебных целях.

Настойка из кизила

старинные настойки из кизила
старинные настойки

Понадобится плоды кизила, примерно 1 кг, 500 гр сахара и 1 л водки.

Промытый кизил залить водкой в стеклянной посуде, плотно закрыть и настаивать 2 недели в теплом светлом месте. В свою очередь всыпаем сахар и держим еще 3-4 дня, не забывая помешивать. Готовую настойку процедить и хранить так же как и другие.

Настойка из вишни

старинные настойки из вишни

Этому рецепту не менее 200 лет, в старину по замыслу ее готовили в печи. Нужно 1 кг вишни, 2/3 стакана сахара и 600 мл водки.

Вишню высыпаем в глиняный горшок, добавляем сахар и заливаем водкой. Горшок закрываем крышкой и в духовку на 14 часов при 50°С. Кипеть жидкость по определению не должна! Готовую настойку оставляем в выключенной духовке до полного остывания. После процеживания разлить в бутылки из темного стекла, закупорить и хранить в темном прохладном месте.

По правде сказать согласно рецепта это наливка, а не настойка, равно как и кизиловая и айвовая. Ну а наливки это наше, родное… А вкус вишни, сами знаете, великолепен.

Старинные настойки у нас теперь тоже есть , главное, как водится, не переборщить с их употреблением.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x