Чай любимый напиток абсолютно на всех континентах, причем он, в своем роде, уникален. Чаще всего горячий чай пьют в холода чтобы согреться, но посетите Среднюю Азию! Там пьют чай в жару, причем горячим! Не менее часто пьют и холодный, с добавлением лимона и других фруктов. Сколько видов чая в мире? Основных считают 6, но подвидов… даже сказать трудно. Самый распространенный чай черный, зеленый, очень полюбили у нас пуэр, матэ, улун или оолонг, а кроме тог белый, серебряный, желтый, красный, порох! Где то, как например в Китае и Японии, чаепитие — это целая церемония, разумеется чайная. Говорят что заварку нельзя кипятить… но глядя на один из способов заваривания чая в Японии начинаешь в этом сомневаться. Так как же правильно заваривать чай? Вряд ли можно однозначно ответить, это зависит от национальных традиций. Готовят монгольский и казахский чай с молоком, в Калмыкии помимо молока еще с мукой и бараньим жиром или сливочным маслом, в Узбекистане чай с зирой или наватом всегда подают к плову, а масала еще и со специями! В этом случае говорят ,,приготовить чай», а не заварить. На Руси свои традиции. Чаще всего у нас пили травяные или цветочные чаи. Это иван-чай, ромашковый, мятный, с мелиссой, чабрецом, лепестками роз, лавандой и другими травами и цветами. Кроме того ягодный чай из брусники, малины, шиповника, листьев и веточек смородины или вишни, есть и медовый чай, пасечный. Популярны чаи фруктовые: яблочный, с айвой или сухофруктами: курагой, черносливом, барбарисом. Хороши согревающие: имбирный с куркумой, черным перцем, гвоздикой, корицей или бадьяном. Обратите внимание что любые посиделки или «просто зайти потрепаться» не обходятся без чая! В любом месте можно хлебнуть чайку для радости, от простуды с бабушкиным малиновым вареньем, ну или просто с баранками на завтрак. Как правильно пить чай? Как больше нравится, но не спеша и с наслаждением… Кладете в рот ложечку меда или варенья, почувствуйте его вкус и после этого запейте ароматным чаем… Согревающий, тонизирующий, лечебный и даже для похудения, для всех разный, но одинаково любимый — чай! Проще всего заварить его в чашке, но если сделать это в глиняном, керамическом или медном заварочном чайнике и поставить на стол полный сладостей где пыхтит старый самовар… тогда кроме вкуса вы получите громадное моральное удовольствие!

04
Как по разному может звучать обычное слово «чай»… А кроме того каждый чай может иметь и свое предназначение! Не секрет что многие у нас ищут жиросжигающий чай или...
11
Прикольная, я вам скажу, штука этот чай, который вполне можно назвать и эликсиром, ведь его полезные свойства не одного, кстати русского, на ноги поставили! Частенько сам варил когда...
0
Вы любите вкусный зеленый чай? Его польза весьма существенна. Кстати, в разгар пандемии некие ученые, имена мне неизвестны, рекомендовали зеленый чай наряду с некоторыми соками. Кроме того хорош...
014
Какой чай для нас обычный? А для вас? Все-таки когда то мы не были избалованы чайным изобилием, поэтому будем считать что обычный чай для нас — черный. Точнее...
01
Русские всегда в суровые зимы согревались целебными и ароматными напитками из лесных, полевых и луговых даров. Летом ими же утоляли жажду. А после бани таким напиткам вообще цены...
0
Есть любители и такого чайку…, сам знал таких. Да и в продаже сейчас много разного чая, в том числе с ягодами и фруктами, и хорошо если с сушеными…,...
01
Что, собственно, такое пасечный чай? Такого бренда не существует, каждый пасечник заваривает чай как хочет, а некоторые его вообще не пьют, но этот чай — особый. Вас мучают...