Мятный квас

В отличии от киселей, квас и сейчас всем знаком. По правде говоря больше по уличным бочкам и заводским «полторашкам». Тут на любителя, уж частенько он сладковат и квас напоминает отдаленно, а в бутылках попадается газированный. Но ведь газ не квас… А кто встречал или сам ставит квас с мятой? Не каждому он понравится, а вот любители мяты будут рады.

Разве те люди, кто еще делает квасок дома его газируют? Кто-то берет сусло в магазине, а кто-то ставит дома на сухарях. А мы ознакомимся с одним из многих рецептов кваса, имевшим место в русской кухне. Однако теперь ржаной хлеб без добавок найти непросто, а нам ведь потребуются:

Полкило ржаных сухарей, 10-12 веточек мяты (разновидность на ваше усмотрение), пару стаканов сахара, 50 гр дрожжей (живых), 50 гр изюма и 5 л воды

Воду вскипятим, зальем кипятком сухари и оставим на 5-6 часов. Настой сливаем. Дрожжи разводим в теплой воде, добавим щепотку сахара.

В хлебный настой добавим мяту, сахар и дрожжи. Размешиваем до растворения сахара. Сахар, пожалуй, можно добавить сразу после слива настоя. Оставляем на ночь при комнатной температуре. Ночь у всех длиться по разному, но рассчитывайте часов на 10.

мятный квас
Мятный квас — приготовление

После этого процеживаем, разливаем в бутылки, равномерно распределяем по ним изюм и закупориваем. Убираем в прохладное место. Тут стоит быть осторожнее: бутылки под завязку заливать не стоит, потому что изюм даст брожение и газ должен куда-то деться. Иначе будете отмывать холодильник от кваса, погреб в этом отношении более выгодный.

Рекомендуют выдерживать 10 часов. Но как говориться: «мало ли…» Пробуйте периодически и если вкус вам понравился, то …. налетай на вкусный квас с мятой!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.