Грузинский шашлык и душевная компания
304 прочитано
И уже по названию все поняли, что речь идет о том, что все мы называем — шашлык! Со времен СССР его так называют и в Грузии, а теперь, наверное, уже и привыкли. Но раньше это блюдо в Грузии называли мцвади. Что же это за мцвади такое?
Так называют блюда, приготовленные без маринования. Делают его в основном из говядины. А особый вид мцвади — длинный и готовят его из целой вырезки.
Мцвади по грузински — приготовление:
Напомню, что готовить его надо без маринования. Несмотря на то, что маринадов в Грузии очень много, готовят его просто сбрызгивая маслом, лимонным соком и конечно же вином. Солят и перчат после приготовления или вообще обходятся без этого, а подают пряные соусы.
Вы сами знаете, что для жарки используют уголь от фруктовых деревьев, а при особых торжествах из виноградной лозы. Также натирают маслом шампуры и решетки. Готовность проверяют просто надрезав кусочек мяса: сок должен быть прозрачным. А если сока нет, то это уже сухое мясо и ничем его не спасти.
Рекомендации:
А вот вопреки кем-то придуманным правилам этикета о винах: белое к рыбе, красное к мясу, к мцвади приняты белые кахетинские и охлажденные. Но в России их найти непросто, поэтому можно подобрать другое.
Некоторые рецепты рассмотрим и мы с вами, но разумеется не все сразу, а по порядку. Сейчас познакомимся с обычным мцвади.
Рецепт:
Как вы только что прочитали, готовят его в основном из мяса говядины. О свинине особый разговор и не сейчас. Вот у нас уже есть парочка кг говядины, только не сухой, а пожирнее! Иначе на чем жарить то? Шашлык должен быть жаренный, а не запеченный. Помимо мяса: по 1 ч.л. соли и черного перца, 2 ч.л. аджики. Аджики, а не то, что многие называют аджикой, т.е. никаких там помидор! Об этом мы рассказывали на нашем сайте в статье «Огнедышащий дракон или просто ….. аджика»
Жарим:
Мясо режем поперек волокон размером с грецкий орех. Нанизываем на вертел (шампур) и жарим над раскаленными углями, но не горящими, иначе мясо сгорит. Не забываем обмазывать маслом и поливать в процессе жарки. Готовый мцвади солим, посыпаем перцем, а при желании можно обмазать аджикой. И конечно же едят в Грузии настоящий шашлык со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Это не каждый сможет приготовить,да и мясо нужно постараться выбрать