Блюда из круп и бобовых

Мульгикапсад…

Название конечно для нас необычное, перевод этого слова не фигурирует. Известно лишь то, что блюдо это эстонское и, судя по составу продуктов, покушать вкусно и сытно эстонцы тоже не против. Блюдо считается старинным и его готовят не только на домашней кухне, но и в ресторанах.

Нам понадобиться: квашенная капуста 1 кг, полстакана перловки, 500-600 гр свиной грудинки (жирной), луковица, пара лавровых листов, черный перец с десяток горошин, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

Судя по перцу и лаврушке, то нововведения коснулись и старинных эстонских блюд, потому что это в Эстонии не растет, а что там было со старины — кто ж его знает. Будем готовить по современному.

Капусту режем удобными кусочками, можно обычной соломкой. А вот с перловкой придется повозиться, лучше замочить ее на ночь и хорошо промыть, чтобы все хлопья, которые будут вымываться, исчезли.

Грудинку режем кусочками см по 1,5 -2. Очищенную луковицу режем кубиками.

Масло разогреем в сковороде и обжарим лук, чтобы он стал золотистым. После чего закладываем мясо и жарим, постоянно помешивая, на большом огне мин 5-6. Вид мяса должен вам нравиться, а время это для ориентира.

Зажарку переложим в толстостенную кастрюлю или можно использовать казан, сверху высыпаем капусту и встряхиваем кастрюльку, чтобы уплотнить продукты. Наверх высыпаем перловку и заливаем водой до уровня крупы. Перемешивать не надо. Перед закладкой крупы приправляем мясо и капусту солью, сахаром и перцем. Перловку также присаливаем и воткнем в нее лавровые листочки. В этом случае, перловка пропитается пряностями со всех сторон.

Посуду закрываем и отправляем в духовку, готовим при 180°С 2 часа. Здесь можно использовать и керамическую посуду.

Это количество рассчитано на 6 человек, а вы уже ориентируйтесь по количеству своих едоков, помня о том, что перловка сама по себе сытная, а еще и жирная грудинка…

Если вы хотите приготовить такое блюдо, но свинина это не ваше, возьмите говядину, просто это будет уже не мульгикапсад. Но ведь ввели же в это блюдо перец и лавр, да и духовка у древних эстонцев вряд ли была. Хотя кто их знает….

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Блюдо вряд ли древнее как и древние эстонцы,но обещает быть вкусным

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x