Эстонский мульгикапсад

мульгикапсад

Название конечно для нас необычное, перевод этого слова не фигурирует. Известно лишь то, что блюдо это эстонское. Судя по составу продуктов, покушать вкусно и сытно эстонцы тоже не против. Мульгикапсад считается старинным блюдом и его готовят из свинины с квашеной капустой и перловкой, причем не только на домашней кухне, но и в ресторанах.

Ингредиенты:

Нам понадобиться: квашеная капуста 1 кг, полстакана перловки, 500-600 гр свиной грудинки (жирной), луковица, пара лавровых листов, черный перец с десяток горошин, 1 ст.л растительного масла, сахар и соль.

Подготовка:

Судя по перцу и лаврушке, нововведения коснулись и старинных эстонских блюд. Потому что это в Эстонии не растет. А что там было со старины — кто ж его знает. Будем готовить по современному.

Капусту режем удобными кусочками, можно обычной соломкой. А вот с перловкой придется повозиться. Лучше замочить ее на ночь и хорошо промыть, чтобы все хлопья, которые будут вымываться, исчезли. Грудинку режем кусочками см по 1,5 -2. Очищенную луковицу режем кубиками.

Как приготовить:

Масло разогреем в сковороде и обжарим лук, чтобы он стал золотистым. После чего закладываем мясо и жарим, постоянно помешивая, на большом огне мин 5-6. Вид мяса должен вам нравиться, а время это для ориентира.

Зажарку переложим в толстостенную кастрюлю или можно использовать казан, сверху высыпаем капусту и встряхиваем кастрюльку, чтобы уплотнить продукты. Наверх высыпаем перловку и заливаем водой до уровня крупы. Перемешивать не надо. Перед закладкой крупы приправляем мясо и капусту солью, сахаром и перцем. Перловку также присаливаем и воткнем в нее лавровые листочки. В этом случае, перловка пропитается пряностями со всех сторон.

Томление:

Посуду закрываем и отправляем в духовку, готовим при 180°С 2 часа. Здесь можно использовать и керамическую посуду.

мульгикапсад

Заключение:

Это количество рассчитано на 6 человек, а вы уже ориентируйтесь по количеству своих едоков, помня о том, что перловка сама по себе сытная, а кроме того еще и жирная грудинка…

Если вы хотите приготовить такое блюдо, но свинина это не ваше, возьмите говядину, просто это будет уже не мульгикапсад. Но ведь ввели же в рецепт перец и лавр, да и духовка у древних эстонцев вряд ли была! Хотя кто их знает….

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Дмитрий

    Блюдо вряд ли древнее как и древние эстонцы,но обещает быть вкусным

  2. Chiff

    Ну не стану я кирзуху ещё и дома готовить я её терпеть не могу Хоть со свининой хоть с лягушачьей лапкой хоть с крабами хоть с омарами

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.