Напитки

Монастырский мёд

 35 прочитано

Мед мы сейчас пробовать не будем, сначала его еще надо приготовить. Да, именно приготовить, потому что нас интересует монастырский мед-легкий хмельной напиток распространенный на Руси.

Русский народ издавна был не только хлебопашцем, но и пчеловодом. Первый Спас у него не только «первый сев», но и Спас Медовый. В этот день до сих пор посельская-попольная Русь ломает первый мед на пчельниках. «На Первый спас и нищий медку попробует»,- говорит пословица, и молвится она не мимо.

А. Коринфский «Народная Русь»

Мед

Да и без этой выдержки все знают, что мед у нас с древних времен в почете. Но еще готовили и мёд — хмельной напиток. Помните же : «… я там был, мёд-пиво пил…» И то, что монастыри внесли свой вклад в развитие русской кухни тоже многим известно. Некоторые монастыри и сейчас занимаются сбором меда и производством вина. Сегодня мы познакомимся с одним таким питиём.

Само собой нам нужен мёд (любой ваш любимый) 1 кг, 3 л воды, 25 гр шишек хмеля, 2 ч.л. черного чая.

Вряд ли чай это весть из прошлого, но в рецепте он есть. В старые времена скорее всего использовали что-то другое.

Мед размешиваем с водой, нагреваем и держим на огне 3 часа. Добавим хмель и томим еще час. Если вода испарится — добавим кипяченой. Процедим через ткань, прикроем полотенцем и уберем в теплое место для брожения.

Когда брожение успокоится, разольем в бутылки. Если хотите, чтобы мед был сладким, разливать нужно пока он еще шипит. Оставляем на месяц.

Теперь завариваем стакан черного чая и смешиваем с медом. Процеживаем через ткань несколько раз, чтобы он стал чистым и прозрачным. Теперь охлаждаем и убираем в прохладное место, например в погреб.

Чем дольше мед хранится, тем лучше его вкус. Напиток готов. Вы можете попробовать приготовить монастырский мед самостоятельно.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Интересно,но чай немного смущает

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x