Напитки

Медовуха

 27 прочитано

Об этом славянском слабоалкогольном напитке слышали все! А вот делают его теперь не только славяне. Медовуху можно попробовать и на госпасеке в Абхазии, да и много где еще. Лишь бы мед был, а ведь мед уже давно есть. Не запаслись на зиму? Всегда можно купить, если знаете у кого. Раньше медовуху готовили после сбора меда, делали и выдержанную. В общем фантазии у всех разные и рецепты тоже. А это всего лишь один из многих рецептов-медовуха на обычных дрожжах.

Итак, ингредиенты:

Само собой — мед! Из чего же еще делать медовуху. Для примера берем 0,5 кг. Столько же сахара, 100 гр дрожжей* и 4 литра воды.

Теперь к делу:

Весь сахар и половину меда заливаем водой и прокипятим 10-15 минут. При этом не забываем помешивать и убирать пену. Дадим остыть до 30°С. Этим сиропом разводим дрожжи, смешиваем с основным объемом и ставим бродить в теплое место. Через 3 дня процедим и поставим в прохладное место примерно на месяц.

После этого еще раз процедим, добавим вторую половину меда, он должен полностью раствориться. Теперь осталось разлить напиток и закупорить. Сколько держать? А насколько терпения хватит.

медовуха на дрожжах

*Мед … еще и сахар и дрожжи? Как ни странно, но — да! Ведь мед является консервантом, что давно известно и сам по себе забродить не может. Ведь он способен храниться годами. А для брожения и нужны дрожжи. Сахар же является для них кормом.

Так ли готовили медовуху при Иване Грозном, Ярославе Мудром и других русских князьях и царях и была ли царская медовуха на дрожжах? Скорее всего нет, хотя кто там теперь знает….

4.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x