Это интересно

Масло топленое (старинный рецепт)

Начнем с того, что некоторые путают топленое масло и растопленное. Это далеко не одно и тоже. Обращали внимание на процент жирности масла? 82,5% это сливочное, а вот топленое должно содержать не менее 98% жира. Чтобы сделать бутербродик масло вам нужно сливочное, а вот для приготовления зажарки уже нужно топленое. Обращали внимание, что если жарить на сливочном масле и хоть немного замешкаться или включить огонь выше среднего, сразу появляется коричневая корочка? Это пригорает белок. В отличии от сливочного топленое масло можно нагревать до более высокой температуры, ведь там подавляющая доля — жиры. Поэтому жарить конечно же лучше на нем.

Проще всего это масло купить. Но тут не факт, что вместо чистого топленого вы не купите растопленное сливочное масло, которое возможно перележало свой срок хранения, а то и вовсе начало портиться. А кому же нужны убытки? Вот и выходят из положения. Разумеется это не всегда и не у всех, есть и качественный продукт. Но самое надежное — это приготовить такое масло самим. Лучше брать сливочное масло 82,5-85% жирности. Дорого? А кто вам сказал, что качественное топленое масло будет дешевым? Можно использовать и крестьянское, но тогда выход будет меньше.

Допустим, что масло вы уже купили и вам в помощь парочка старых, добрых рецептов.Первый распространен в Грузии, России и других республиках бывшего Союза.

Понадобиться духовка и толстостенная посуда, лучше всего это глиняный горшок или керамическая кастрюля. Только помните, что глину и керамику надо ставить в холодную печь, а чугун или сталь можно в разогретую.

Масло порежем кубиками по 4-5 см. Чтобы резалось лучше, надо подержать его ночь в холодильнике. Кусочки масла укладываем в горшок (кастрюлю) так, чтобы они не касались стенок. Теперь ставим масло в духовку и нагреваем ее до 150°С. Держим из расчета 1,5 часа на каждые полкило масла. Поверх масла образуется зажаристая корочка, а хлопья осядут на дно. Теперь масло вынимаем из духовки. Пенки снимаем в отдельную посуду, а чистое масло процедим через 4-5 слоев марли или ткань. Когда масло остынет, убираем в холодильник. Пенки можно смешать с осадком, а можно использовать по отдельности в кашу, тесто и т.д.

Существенно различается древнеиндийский рецепт приготовления топленого масла. В Индии его называют — Ги. Тут целая философия о том что, как и зачем.

Готовят его на плите, но можно и в духовке. Если плита — то казан или кастрюля с толстым дном, а в духовке так лучше глина. Масло нарезаем и укладываем также как и в первом рецепте. Масло лучше брать кг 3 и только чистое сливочное, никаких там маргаринов, спредов и им подобного. Сразу включаем средний огонь и ждем пока масло растопиться. Затем огонь убавляем и томим 2-3 часа. В духовке ставим сначала примерно 100°С, а потом убавляем на 80-85°С. Именно этой температуры достаточно, чтобы масло томилось и ни в коем случае не бурлило!

Среди ценителей этого масла бытует мнение, что пенки снимать не надо, нужно дождаться, когда они выпадут в осадок. Но белок на дне может пригореть и испортить вкус. Поэтому не будем рисковать, а просто снимем пену, причем до тех пор, пока она не прекратит выделяться. Когда вода испарилась, а хлопья осели на дно, во избежании неприятностей масло лучше процедить и снова вернуть в духовку. Теперь добавляем температуру до 120°С. Масло получит красивый оранжевый или даже красноватый оттенок, то есть можно сказать: прокалится. Наше Ги готово. Разливаем его по удобным баночкам или горшочкам и убираем в темное прохладное место. Холодильник ему не нужен, а в Индии его вообще держат прямо на кухне и говорят, что оно становится только лучше и приобретает насыщенный аромат. Можно даже назвать это выдержкой.

Попробуйте оба способа и вряд ли захотите покупать магазинное. Да и еда на таком масле получается такая вкусная…

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий

Могу подтвердить. Топленое масло мы делаем сами,получается прекрасно,пробовали оба способа

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x