Домашние заготовки

Мармелад из крыжовника

Крыжовника так же много в некоторых регионах страны, поэтому данное лакомство «викингов» мы вполне можем приготовить.

Возьмем для этого на 1 кг крыжовника — 0,5 кг сахара и четверть стакана воды.

А дальше по сценарию, но: ягоды следует брать слегка недозрелые, в них пектина больше, нежели в зрелом. Мармелад должен получиться плотным и хорошо застывать.

От крыжовника берем только ягоды, без всяких веточек, цветочков, конечно же помоем и дадим обсохнуть. Ягоды высыпаем в кастрюлю с толстым дном или казан, что было бы вполне себе хорошо, казаном блюдо не испортишь 🙂 Туда же нальем водичку и доводим до кипения. Варить после закипания 10 минут на слабом огне, чтобы крыжовник разварился. Далее протираем через сито, чтобы удалить семена, но если уж лень-матушка вперед вас родилась, можете просто перемолоть блендером до однородной массы.

Теперь очередь сахара, а если есть желание, добавьте цедру лимона и молотую корицу, хотя лучше добавить целую палочку, ее проще извлечь и выбросить. Снова закипание, а дальше варим с полчаса на среднем огне, снимая пену и помешивая со дна. Капните этой массы на блюдечко: капля не растеклась? Ура, готово! Если же нет, следует поварить еще, ведь понятие «средний огонь» — разное, поэтому и время приготовления может быть разным.

Готовый мармелад закупоривается в баночки и хранится в прохладном месте. Если вдруг вы захотите разнообразить вкус мармелада, то это вполне допустимо, часть крыжовника замените другими ягодами.

4.5 2 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x