манты из Андижана
Восточная кухня

Манты из Андижана

 418 прочитано

Андижан — городок в Ферганской долине, известной своим кулинарным разнообразием. Манты по узбекскому рецепту из Андижана, хоть и классические, однако также отличаются от остальных.

Тесто:

Полкило муки, яйцо*, 1 ч.л. соли, полстакана воды.

Соль разведем в воде, добавляем муку, яйцо, замешиваем тесто и скатаем его в шар. Накрываем влажным полотенцем и оставим на расстойку минут на 15, а сами скорее к фаршу.

Фарш:

Тут предпочтительнее жирная баранина, но… берите мясо на свой вкус. К мясу полкило лука-репки, яйцо, соль и черный перец.

Мясо пропускаем через мясорубку**, очищенный лук рубим мелким кубиком и добавим к мясу. Помимо того вбиваем яйцо, приправим солью и перцем. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь раскатываем тесто, делаем сочни диаметром примерно см 15-18. На сочень кладем фарш и формируем манты.

Варим:

Мантоварку, правильно в сущности манты-каскан, заливаем водой, закрываем крышкой и ставим на огонь, ждем когда закипит. Ярусы и донышко мантов смазываем маслом, укладываем манты на ярусы, так чтобы между ними было расстояние. Учитывайте, что при приготовлении манты разбухнут. Ярусы ставим над кипящей водой, готовим под крышкой минут 40-45.

Подача:

Готовые манты раскладываем по тарелкам. Вдобавок можно приправить перцем из мельницы. К мантам стоит подать сметану, уксус или лазу***. Все готово! Классические манты по узбекскому рецепту из Андижана теперь будут и в вашем городе.

классические манты по узбекскому рецепту
манты из Андижана

Примечание:

*Яйцо в тесте для мантов или пельменей, судя по всему, явление недавнее, раньше яйцо не добавляли. Эта мода скорее всего перешла из Италии.

**Есть утверждение, что фарш в манты надо только рубить ножом, иначе это уже не манты и т.д…. Но это можно объяснить и проще: во время изобретения мантов мясорубок еще не было, вот и рубили.

*** Лазу(лоза, лазажан) в принципе вы вряд ли найдете, поэтому попросту возьмите аджику. Аджику, а не острый соус из помидоров!!! Рецепт в статье: «Огнедышащий дракон или просто аджика…»

Готовьте, кушайте, радуйтесь жизни, а уж без рецептов мы вас не оставим!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x