Восточная кухня

Манты? В бульоне?

Вполне логичное восклицание в заголовке статьи, потому что для большинства из нас существуют только одни манты, всем нам знакомые: фарш с луком в тесте, приготовленные в мантышнице на пару.

А я вот возьму вас и разочарую: вариантов этого блюда много, в разных среднеазиатских странах они разные и их несколько. Споров о происхождении блюда немало, но истина склоняется к уйгурской кухне. А мы изучим, и не только изучим, один из рецептов «Манты в бульоне».

Фигуранты блюда -тесто, фарш и заправка, а для этого нужно:

Тесто: 0,5 кг муки, яйцо, полстакана молока, соль 1 ч.л.

Фарш: 1 кг мяса (ваше любимое), 0,5 кг лука (репки), 150 гр сала (нутряное или курдюк)*, перец, соль

Для заправки: пучок свежей кинзы, стакан кислого молока или сметаны.

Количество продуктов уменьшаем (увеличиваем) в нужную сторону. Теперь пошли пачкать кухню мукой. Сначала яйцо взбиваем с молоком до получения пены, добавим соль, дождемся ее растворения, выливаем в муку и замешиваем крутое тесто.

Мясо, лук и сало принято резать мелкими кубиками. Солим, перчим, перемешиваем и оставим минут на 15-20. Но ввиду того, что люди давно обленились, то можно все это прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.

Приготовление

Раскатываем сочни из теста как можно тоньше. Или раскатываем пласт и вырезаем блюдцем подходящего размера. На сочень кладем фарш, склеиваем в узел 4 точки по полюсам, защипываем складки, края по два защипываем вместе. Вид сверху напоминает «восьмерку».

Но… часа за 3 до приготовления возьмите хорошую мозговую косточку(сахарную) и сварите бульон. Бульон следует присолить, добавить десяток горошин черного перца, пару лаврушек, гвоздику. При варке бульона можно добавить целую луковицу, стебель сельдерея, морковь (по желанию). Можно обойтись и без овощей.

Манты опускаем в кипящий бульон, после закипания варим еще минут 5. Готовые манты осторожно вынимаем, раскладываем по глубоким тарелкам, заливаем бульоном. Приправим мелкорубленной кинзой, сметаной, черным перцем из мельнички и съедим все, не отвлекаясь на всякие глупости.

Не исключая того, что всем вам понравился рецепт, мы припасли еще несколько разновидностей этого блюда и в ближайшее время постараемся их опубликовать.

Приятного аппетита!

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий

Мы их приготовили,правда на куринном бульоне. Очень вкусно

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x