Блюда из круп и бобовых

Манная запеканка с ягодами

 13 прочитано

Далеко не все любили манку в детстве, особенно если она комками и несладкая. Что поделаешь- дети… Сегодня у нас манная запеканка с разными ягодами запеченная в духовке, блюдо подходящее и для детей и для взрослых, насыщенное вкусами ягод и молока. Думаю, может не всем, но хоть кому-то понравится.

Манка- 150 гр, ягоды, как вариант: клубника, ежевика и черника, в общей сложности 300 гр, 1,5 стакана воды и 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сливочного масла, желток одного яйца, 2 ч.л. сметаны, 30 гр изюма, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. молотых пшеничных сухарей, абрикосовое варенье или джем 1 стакан, щепотка соли, 0,5 ч.л. аниса (по желанию)

Манку готовили когда-нибудь? Вроде просто, но… Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, присолим. Теперь как в детстве мама: в кипящую воду с молоком потихоньку засыпаем манку. Постоянно помешиваем, варим до загустения. Если манка готова — заправим маслом и изюмом.

Включаем духовку на 200°С. Формочку для запекания обмажем маслицем и обсыпаем молотыми сухарями. Эти предотвращаем прилипание запеканки. Яйцо взбиваем со сметаной.

В форму выкладываем слой манки, на него слой разных ягод. Ягоды приправим растертыми семенами аниса. Сверху снова слой манки. Верх обмазываем яично-сметанным льезоном и в духовку на 40 минут. Но лучше ориентироваться на внешний вид, пересушивать незачем.

манная запеканка в духовке
манная запеканка с ягодами в духовке

Запеканку перекладываем на тарелки и поливаем абрикосовым вареньем. Варенья-то наварили? Если нет, придется купить, желательно у знакомой бабушки. Только для того чтобы так шикарно позавтракать придется очень рано встать, иначе ваш завтрак будет состоять в лучшем случае из бутербродов.

Кушайте на здоровье! Или для здоровья…

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x