Домашние заготовки

Лютеница

 28 прочитано

Настал черед знакомиться с блюдами, а точнее закусками солнечной Болгарии. Некоторые из бывшего СССР были по турпутевкам и вероятно пробовали болгарскую кухню. Но конечно тут же забыли все названия. Вот и давайте вспоминать. И начнем с закуски под названием — лютеница.

Берем продукты: спелые помидоры 700-800 гр, 0,5 кг красного сладкого перца, перец чили 1-3 шт., 1 красная луковица, 2-3 ст. л. оливкового масла, крупная соль (желательно морская), прованские травы, 1 ст.л. растительного (или оливкового) масла для жарки, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. мелконарезанной зелени петрушки, десяток листьев свежего базилика.

лютеница

Разогреваем духовку до 220-230 градусов. Овощи помоем и обсушим. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена и укладываем в глубокий противень или лоток срезом вниз. Все перцы (острый и сладкий) режем на 4 части и удаляем семена. Лук режем также на 4 части. Все это поливаем оливковым маслом, добавляем соль и пряные травы. Хорошенько перемешиваем и выкладываем на помидоры. Теперь отправляем в духовку минут на 20, пока кожица на помидорах не потемнеет и вынимаем из духовки. После того как овощи остынут, измельчаем их в блендере.

Зубчики чеснока очистим и мелко порежем. В большую глубокую сковороду или кастрюлю нальем ложку масла, измельченный чеснок жарим на слабом огне до появления запаха (чеснок должен остаться белым!), добавляем перемолотые овощи, перемешиваем и готовим под крышкой на среднем огне 20 минут, иногда помешивая.

лютеница фото

Снимаем крышку, хорошо перемешиваем, если необходимо поправим на соль. Блюдо готово, если на дне не осталось жидкости. Добавим петрушку, листья базилика, перемешиваем.

Горячую лютеницу раскладываем по банкам, закупорим, укутаем и оставим до полного остывания. Вот вам и лютеница.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x