Домашние заготовки

Лютеница болгарская

 177 прочитано

Настал черед знакомиться с блюдами, а точнее закусками солнечной Болгарии. Некоторые из бывшего СССР были по турпутевкам и вероятно пробовали болгарскую кухню. Но конечно тут же забыли все названия. Вот и давайте вспоминать. Начнем с закуски под названием — лютеница, причем как вы уже догадались лютеница по-болгарски.

Берем продуктыСпелые помидоры 700-800 гр, твердые и недозрелые не годятся. 0,5 кг красного сладкого перца, в оригинале сорт ,,капия». Также перец чили 1-3 шт., 1 красная луковица, 2-3 ст. л. оливкового масла. Соль крупная и желательно морская. Прованские травы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. мелконарезанной зелени петрушки, десяток листьев свежего базилика. Кроме того масло для жарки 1-2 ст.л.

лютеница

Готовим:

В свою очередь разогреваем духовку до 220-230 градусов. Овощи помоем и обсушим. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена и укладываем в глубокий противень или лоток срезом вниз. Все перцы (острый и сладкий) режем на 4 части и удаляем семена. Лук режем также на 4 части. Все это поливаем оливковым маслом, добавляем соль и пряные травы. Хорошенько перемешиваем и выкладываем на помидоры. Теперь отправляем в духовку минут на 20. Точнее до тех пор пока кожица на помидорах не потемнеет и вынимаем из духовки. После того как овощи остынут, измельчаем их в блендере.

Зубчики чеснока очистим и мелко порежем. В большую глубокую сковороду или кастрюлю нальем ложку масла. Добавим измельченный чеснок и жарим на слабом огне до появления запаха. Мало того: чеснок при этом должен остаться белым! Добавляем перемолотые овощи, перемешиваем и готовим под крышкой на среднем огне 20 минут, иногда помешивая.

лютеница фото
лютеница по болгарски

Закрываем:

Снимаем крышку, хорошо перемешиваем, если необходимо поправим на соль. Блюдо готово, если на дне не осталось жидкости. Добавим петрушку, листья базилика, перемешиваем.

Горячую лютеницу раскладываем по банкам, закупорим, укутаем и оставим до полного остывания. Кстати, не хотите знать откуда такое название? Есть версия что от слова лютый… то есть сильный или злой. Приготовим и узнаем достаточно ли злая лютеница по болгарски для нас… Она считается закуской однако не менее хороша как соус.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x