Это интересно

Родная, чугунная…

 292 прочитано

Разумеется речь о сковородках. Одно время большинство стали их забывать, точнее обходить вниманием, предпочитая легкие сковородки с покрытием. С ними меньше возни, но всему своя статья. А сегодня объект внимания именно она, лучшая из лучших, сковорода чугунная!

У кого-нибудь есть в деревне домик? А бабушка, которая снимает «кружки» с печки на дровах и ставит на нее сковороду? Именно от этого бывает тот самый толстый нагар на сковороде, которого, к стыду своему так боятся современные эстеты и ленивые хозяйки. Это же иногда очищать надо! Зато какая в них получается вкусная еда! Обычная картошка, жареная со шкварками, имеет совсем другой вкус. А пирожки… блины…

Знаете ведь, что чугун долго разогревается, но и долго остывает? Это одно из преимуществ. Удобно прижарить, после чего тушить или томить на слабеньком огне, или готовить на разогретой печи. Вы рискнете поставить дорогущую «Тефаль» на костер в лесу или даче? Конечно же нет! А вот чугунная сковорода тут будет самое то, потому что она лучшая!

Виды чугунных сковород

У вас осталась старая бабушкина? В общем-то вы счастливый человек, у которого есть лучшая сковорода! Вам не улыбнулась удача? Тоже не страшно. Одно время в магазинах был дефицит хорошей чугунной посуды, но сейчас ее в достатке: мелкие, глубокие, разных размеров, есть и сковороды-гриль. Все для вашего удобства. Какая нужна вам? Тут все зависит от количества едоков в вашей семье и ваших кулинарных фантазий.

чугунная сковорода фото

Сковорода-гриль хороша тем, что можно готовить стейк с очень малым количеством масла, чтобы оно было не выше ребер сковороды. Как говорят: готовить на парах масла. Но ведь и картошку в ней жарить можно. При жарке в обычной сковороде на мясе у вас просто не будет «рисунка», который оставляет «гриль» и маслица больше. Обычная сковорода с гладким дном более универсальна, в ней можно готовить почти все. Тут дело вашего вкуса, но в любом случае чугунная сковорода убедит вас что она лучшая!

картошка в чугунной сковороде

Первый шаг:

Вы купили новую сковороду и сразу пошли ее мыть? Напрасно. Этого точно делать не стоит! Ведь при изготовлении используют машинное масло, а его отмыть не выйдет, тем более что при отливке оно на горячую буквально пропитало металл! Лучше поставьте ее сразу на сильный огонь и дайте техническому маслу просто выгореть! Если вы этого не сделаете, то будете долго кушать еду с «приправой» из машинного масла. Конечно сразу сковорода начнет дымить. Это нормальное явление. Когда дым прекратиться, можно помыть ее горячей водой и вернуть на огонь.

Прокаливание:

Когда сковорода нагреется, наливаем масла и прогреваем сковороду с маслом в течении 30-40 мин. Масло станет прозрачным, а сковорода будет иметь «разогретый» вид. Теперь масло сливаем, а сковороду обтираем чистой сухой тряпочкой. Масло пропитает пористую структуру чугуна. Посуда покроется масляной пленкой. В результате именно она будет защищать сковороду от ржавчины. Постепенно сковорода пропитается разными вкусами и будет передавать их еде. Правда, если мясу передать вкус рыбы, вряд ли вас это порадует. Поэтому рыбу и мясо лучше готовить в разных сковородах.

Уход:

Мыть ее моющим средством не желательно, ведь чугун будет впитывать и это. Лучше помыть горячей водой. А если что-то прихватилось, то поставьте на огонь, дайте нагреться и налейте пару стаканов воды. Дайте покипеть и слейте. Весь жир всплывет, пригоревшая пища откипит. Дальше вымойте горячей водой как обычно. Поставьте на огонь — лишняя вода испариться, сковорода разогреется. Теперь капните пару капель масла и сухой тряпочкой разотрите его по всей сковороде.

чугунная сковорода

Если у вас образовался толстый нагар, не стоит экспериментировать с уксусом, лимонной кислотой и молотком. У вас же, к счастью, есть знакомые на производстве или шлифмашинка дома? На нее ставите щетку (металлическую) и очищаете весь нагар. Кроме того это хорошо это сделает вам знакомый пескоструйщик. После этого промыть и снова прокалить с маслом.

Эпилог:

При соответствующем отношении сковорода прослужит вам долго и качественно! Как видите, при многих плюсах чугунная сковорода требует внимания и к себе. Вы готовы за ней ухаживать? Тогда вы будете наслаждаться ее благодарностью. А если нет, то это не ваша посуда...

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Неужели не нашлось любителей чугунины? У меня есть такая и меня все в ней устраивает