Блюда из круп и бобовых

Лобио

«Кушать во сне фасоль — весело проводить время в компании», так утверждает кулинарный сонник. Но гадать мы с вами не собираемся. Поэтому оставим это как вступление и перейдем непосредственно к самой фасоли. А точнее к известному грузинскому блюду — лобио из красной фасоли. Опять же продолжая тему здорового питания и для тех, кто не ест мяса или хочет от него отказаться, фасоль вполне достойный заменитель и не надо никакой соевой продукции.

Чтобы приготовить именно грузинское блюдо, нужно правильно приготовить саму фасоль. Перед приготовлением замачиваем ее в холодной воде часов на 12. Но за это время меняем воду через каждые 3-4 часа. Затем промываем, заливаем водой (холодной), доводим до кипения и варим мин 10-15. Воду сливаем и повторяем варку еще 1-2 раза.

Далее заливаем фасоль водой, доводим до кипения и на слабом огне варим до готовности. За это время вода должна выкипеть, но если вдруг фасоль еще не готова, то надо добавить холодной воды. С фасолью разобрались, теперь давайте разбираться с лобио.

Нам понадобятся: красная фасоль 0,5 кг, 2 луковицы, подсолнечное масло 4 ст.л., 3 ст.ложки красного винного уксуса, кинзы 50 гр, 1 красный жгучий перчик, 3 зубчика чеснока, сушеный чабер, в Грузии его называют кондари, 2 ч.л. соли.

Готовую фасоль снимаем с плиты, а отвар сливаем в отдельную чашку. Мелко порезанный лук обжариваем и смешиваем с фасолью. Добавляем толченый с солью чеснок, чабер, кинзу и уксус. Солим, если нужно, перчим и перемешиваем. Красный перец режем кусочками и добавляем в готовое лобио. Если вдруг лобио получилось сухим, то добавляем немного отвара. Подавать можно горячим и холодным.

Но можно и разнообразить это классическое блюдо. К этому количеству фасоли берем стакан грецких орехов и измельчаем. Разбавим фасолевым отваром и смешиваем с лобио. Помидоры 2-3 шт. очищаем, режем на свое усмотрение. К фасоли добавляем вместе с луком и тушим мин 5. Готовое блюдо посыпаем красным маринованным репчатым луком, а перед подачей посыпаем зернами граната.

Блюдо очень питательное и сытное. Поэтому мясо к этому блюду необязательно, особенно, если вы его не едите. Но если вдруг вы решили приготовить лобио к шашлыку или сациви, то количество продуктов стоит уменьшить. Иначе останется лишнее, а разогретое блюдо уже не так вкусно и уже меньше вызывает интерес. Ведь весь ваш восторг был еще вчера. Организм на усвоение фасоли тратит много энергии. Поэтому располнеть вам не грозит, тем более, что лобио — блюдо растительное. Так что выбор за вами и все в руках ваших и господа Бога…

Приятного аппетита!

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

С орехами и гранатом вкуснее и интереснее

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x