Рыба и морепродукты

Ледяная с овощами

Сразу поясню, что ледяная- это рыбка довольно небольшого размера, которая, по словам старшего поколения, при СССР ‘валялась’ на прилавках по относительно бросовой цене и ей кормили кошек. Зато теперь ее возвели в разряд деликатесов и ее цена стала довольно высокой. Но если вы все же решились ее купить, то надо ее соответственно приготовить, чтобы и душа порадовалась и денег не было жалко.

Еще раз повторюсь, что рыбка небольшая, а без головы и хвоста так даже и маленькая. Поэтому учитывайте это при покупке в зависимости от количества и аппетита едоков.

На семью из трех человек берем из расчета 3 рыбки на человека, то есть 9 штук. Так же понадобится одна крупная луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2-3 помидора, сухие травки: шалфей и розмарин, смесь трех перцев(зеленый, белый и розовый), оливковое масло и конечно же соль.

Приготовление

Для приготовления хороша глиняная сковорода со сферообразной крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет и чугунная или металлическая. Следует уточнить, что готовить будем в духовке.

Рыбу потрошим, отрезаем плавники, хвосты и головы. Их вы можете использовать для ухи , рыбного супчика или заливного, а можете просто выбросить, что я собственно и сделал.

Луковицу чистим и режем полукольцами, выкладываем их на дно сковороды(холодной), получаем своего рода луковую подушку. На нее укладываем рыбу, присаливаем и приправляем молотой смесью перцев.

Очищенную морковь режем поперек овальными тонкими пластинами и укладываем слоем поверх рыбы. Следом укладываем слой болгарского перца, очищенного от семян и порезанного полукольцами.

Далее ошпариваем помидоры, предварительно сделав на кожице крестообразный надрез, окунаем в холодную воду и очищаем от кожицы. Нарезаем помидоры крупными дольками и укладываем наверх.

Теперь помидоры солим, посыпаем шалфеем, розмарином, можете добавить базилик, поливаем оливковым маслом, закрываем крышку и отправляем в холодную духовку. Так как если ставить в горячую , то от резкой перемены температур керамика может лопнуть. Металлическую сковороду можно ставить в горячую духовку.

Сразу ставим температуру духовки на 250 градусов и ждем минут 15-20. Так как сковорода холодная и ей также нужно нагреться, и лишь потом начнут готовиться и продукты. Ориентироваться следует на внешний вид блюда.

Теперь открываем крышку и включаем гриль на полную мощность минут на 15. Если у вашей духовке есть режим конвекции, включаем и ее. За это время лишняя жидкость испарится, а продукты подрумянятся. Когда это произойдет, снова закрываем крышку, выключаем гриль, температуру сбавляем на 100-120 градусов и томим еще минут 20. Ледяная имеет достаточно плотную структуру, поэтому за это время она не развалится.

На стол подаем прямо в сковороде под крышкой. И пока вы разгоняете аппетит салатом и закусками, рыбка будет продолжать томиться. Когда салаты съедены и организм готов к основному блюду, открываем крышку и …

Приятного аппетита!

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x