Это интересно

Легенды о плове (часть 2)

Плов Авиценны

Есть и красивая легенда, которой гордится весь восток. О сыне правителя и прекрасной девушке- крестьянке. По законам тех времен он не мог на ней жениться и мучался без сна и покоя. Умирающий юноша был доставлен к Авиценне, никто не знал о его влюбленности и думали, что юноша серьезно болен. Авиценна решил вопрос в своем стиле: пригласил местного жителя, который знал названия всех городов и имена жителей. Когда прозвучало название города и имя девушки пульс юноши участился. Юноше в качестве лекарства назначили плов каждый день. Когда юноша поправился — сыграли свадьбу.

Формула плова

Авиценна лечил кроме различных трав, еще и уксусом, вином и едой. Ведь по преданию применение вина, ну разумеется натурального, и уксуса остановило чуму в Исфагане. Когда великий лекарь заходил в тупик, он спрашивал у больного откуда тот приехал и давал еду, распространенную в той местности, ведь бывало, что больной просто тосковал по родине или страдал от непривычной еды. В своих трактатах Авиценна писал о среднеазиатском плове:

«Он сытный, вкусный, восстанавливает силы, легко усваивается, предотвращает потерю жидкости в организме».

Но есть и другой вариант: ввиду того что плов готовили на курдючном жире лекарь якобы говорил, что он тяжел и трудноперевариваемый. Что на самом деле не знает никто, так как все труды Авиценны сгорели при пожаре. Если вы будете разговаривать с узбеками или таджиками, обратите внимание, что они не говорят «плов», они говорят «палов» и это не коверкание русского языка и не их неграмотность. Блюдо действительно называется «палов ош» от первых букв названия продуктов: пиез (лук)аез (морковь), лахм (мясо), олио (жир), вет (соль), об (вода) и шалы (рис). Некоторые источники называют это слово формулой плова Авиценны.

А вот миф, который написала в интернете неизвестная девушка: «Говядина и пропаренный рис для плова не годятся!» и советует брать свинину, коричневый и бурый рис. Свинина и мусульманское блюдо…. Ну готовьте конечно, если хотите, но вкус будет не настоящий. Что касается буро-коричневого риса, то если речь о том, что продается в магазине, то плова у вас не получится, т.к. этот рис находится в отрубной оболочке, а готовится она гораздо дольше зерна. Когда рис готов, зерно частично выходит из оболочки. С виду это среднеазиатский плов и близко не напоминает. Этот рис набрал популярность с появлением моды на здоровое питание, его советуют для очистки организма от шлаков. Хотя витаминов и микроэлементов в отрубной оболочке содержится больше чем в шлифованном рисе.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x