Еда известных людей

«Легенда» о любимой ухе президента

Какой президент — уже думаю все догадались. Конечно же один из самых популярных в наше время людей — В.В. Путин. Вокруг него немало небылиц, ведь многим интересно чем он занимается, кроме руководства страной. Частенько мелькают его фото на рыбалке или с рыбой в руках.

Домысливаем, что рыбалка — это хобби президента. Следом много рассказов о любимых блюдах со ссылками на слова шефа А.Галкина или механизаторов Кубани. Если журналисты так просто могут узнать тайны Кремля, то может стоит разогнать всю разведку? Журналисты сами все мировые тайны выведают.

Но так как мы сплетничаем о кухне и блюдах, а не о тайнах «Кремлевского двора», то и идем к тому, что же предпочитает первый человек государства. И паровозу понятно, что президент не ест седьмой десяток лет только одно блюдо день в день, как и любой из нас. Речь-то о любимых! Везде любимым блюдом Путина описывают уху! Множество рецептов от царской до президентской. Но все ли любимые? Да и откуда информация? Хотя можно в один из прямых эфиров с президентом спросить у него об этом лично. Может и поделится секретом.

Оспаривать уха или нет — бессмысленно , но возможно, если обратиться к любимым блюдам Сталина, то увидите, что там тоже блюда простые, но сытные и вкусные. Так что почему бы и не уха…? Никаких достоверных данных об ухе Путина у меня нет, ничего ни президент, ни шеф-повар Кремля мне не рассказывал, с президентом я не обедал. Рецептами любимой ухи президента забит весь интернет. Мы просто попробуем на их основе воспроизвести свою. Вдруг понравиться… Нам или президенту…

Часто советуют процедить бульон… Это хорошо. А вы пробовали или видели как готовят на рыбалке на костре? Где вы видели там процеживание? Если дома или на даче, тогда конечно. В марлю завернуть? Хм, давайте лучше процедим. Что касается первого бульона, где мелкая речная рыбешка… Вы готовили уху из чебака, его иногда называют мохтик или мохтарь, и сорожки? Обычный суп с вареной рыбой, ни навара, ни жира. Как в одной передаче сказал К.Ивлев об ухе из судака, которую ему подали: «несоленая, ненаваристая, никакая…» Нам это надо? У вас хороший выбор рыбы? Ну у президента наверное хороший. И поскольку многие любят уху не ради рыбы, а ради жирного наваристого бульона с перчиком и зеленью, то на этом и остановимся. А теперь прекращаем мыть кости журналистам и перейдем на рыбьи…

Просто, сытно, вкусно — это наша цель. Пошли за рыбой. К черту красноперку и карася, особенно речного. Берем: окунь (не морской!), можно ершика и судака. Далее щука и налим. И для царской нотки — стерлядь и осетр. Вот тут можно заменить на нельму, щекура и муксуна. Незнакомо? Северная рыба, которую многие любят больше осетра. В рецептах фигурирует белуга, но часто ли вы ее видели? Сюда же лук (пару головок), морковь, коренья петрушки, кинзы, пастернака, сельдерея и хрена, несколько картофелин размером с яйцо (совет картофельных спецов), соль, смесь 5-ти перцев, 2-3 лаврушки, сливочное масло, 1 ст.л. муки, шафран и секретный ингредиент (прочтите «Демьянову уху»), чеснок, свежая зелень.

Вы дома? Тогда ваша плита и лучше чугунный казанок. Пару рюмок холодненькой, хлебушек и зеленый лук (это между делом, чтоб веселее было). Ну что, с Богом?

Всю рыбу моем, потрошим, чистим. Ершистых, если крупные режем, можно пополам, у остальных отрезаем хвосты, плавники, головы, жабры удаляем (хотя этого не все придерживаются), рыбу режем порционными кусками. Овощи и коренья также очистим. Картошку, если молодая, просто моем. Одну луковицу режем полукольцами, присолим и припылим мукой, перемешаем и оставим.

Сначала окуня, ерша и судака заливаем холодной водой и доводим до кипения. Готовим на слабом огне, чтобы забрать из рыбы все нужное. После закипания солим и убираем пену. Вторую луковицу и одну морковь режем кубиками и припекаем на сухой сковороде. Отправляем в бульон. Готовых «колючих» вынимаем шумовкой на отдельное блюдо, а опускаем головы, хвосты и плавники. Про пену не забываем никогда! От голов хороший навар. Сильного кипения не нужно, томим до того, пока головы не разварятся. Вынимаем. Плавники уже без надобности, а вот любители голов есть, так что их выбрасывать не стоит. Варим все: и щучьи, и осетровые и т.д. вместе!

На очереди щука и налим. Многие шарахаются от налима: мертвячину ест и т.д… Думаете другая хищная рыба отборную пшеницу ест что ли? А уха из одного налима -👍 закачаешься! Готовую рыбу выкладываем на блюдо, припеченные овощи в мусор, бульон отстаиваем и аккуратно переливаем, чтобы муть осталась. Или просто процедим. Бульон — класс?

Картошку — пополам и зальем водой минут на 20. Морковь и остальные коренья режем крупными ломтями, хрен (см 5) можно оставить целым. Все в бульон и готовим до полуготовности. Пробуем на соль. Теперь в бой осетровых (или муксуна с нельмой). Разваривать эту рыбу не стоит, опускаем в кипящий бульон, а дальше просто томим до готовности.

Отдельно ставим воду на огонь и сковороду. В сковороде растопим масло и обжарим подготовленный лук до золотистого цвета. В закипевшей подсоленной воде отварим картошку. Зачем? Не все любят выраженный вкус картошки. Поэтому многие повара советуют именно так. Но тут дело вашего вкуса. После того как рыба повторно закипит и вы снимете пену, опускаем в бульон жареный лук, картошку и шафран. Дальше только малый огонь. Все доходит и пропитывается вкусами. Перец — в мельницу, зелень укропа и петрушки мелко рубим, чеснок растолчем. И в самом конце тот самый секретный ингредиент … Уже прочитали «Демьянову уху»? Опускаем печень! налима, она жирная и вкусная, или трески. Тут уж что найдете. Не нашли? Ну опустите гусиную, утиную, куриную. Печень готовится мухой, тем более свежая. Теперь через 2-3 минуты кинем лаврушку, закрываем и выключаем. Пусть настоится.

Рыбу лучше вынуть, чтобы место не занимала, а уху с овощами разливаем по глубоким тарелкам, приправим перцем, толченым чесноком и свежей зеленью. Теперь у нас прекрасная уха и целая гора отличной рыбы!

P.S. Вместо корня сельдерея можно взять стебель. Не любите картошку — не кладите. А если хотите добавить рюмку водки, как пишут во многих рецептах, попробуйте добавить тутовой или виноградной самогонки. Но лучше отдельно и в себя.

Долго? Да, а как вы хотели. Дорого? Ловите рыбу сами, так дешевле, но ведь результат стоит того. И не надо помидоров и прочих ненужностей. Дело осталось за малым…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Вот это ушица! Все буйабесы в сторонке нервно плачут! А дело за малым это за чем? Что бы Путин о ней узнал? Так он вроде сюда не заходит…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x