кюкю
Блюда из яиц и молочных продуктов

Кюкю с зеленью

 210 прочитано

Разумеется мы снова собираемся готовить, а не в прятки играть с ребенком с дефектом речи. Любите много зелени? Между прочим полезно, особенно… да какое там особенно — ВСЕМ! Мы ее привыкли только в суп да в салаты крошить, а вы гляньте на Кавказ — везде свежая зелень! К слову сказать: может в зелени и кроется секрет кавказских долгожителей? Так что же это за блюдо такое? А по правде сказать яичница с зеленью и кое-какими специями и есть таинственное кюкю. Хотя есть утверждение что это пирог…

Набор продуктов:

Ну хватит кюковать, готовить пошли, потом поржете. Собираем букет зелени: петрушка, укроп, зеленый лук, мята, сельдерей и тархун — по маленькому пучку. Или на первый раз по 10 веточек. К ним прибавьте стебель порея(белую часть), топленое масло 2-3 ст.л, сок лимона 1 ч.л, 1 ст.л сумаха*, соль, черный перец по вкусу. Ну и поскольку яичница все-таки готовится из яиц значит возьмите десяток куриных или утиных яиц. Кстати, с утиными получается совсем другой вкус!

Всю зелень промойте под струей воды и обсушите. Вместе с пореем мелко порубите. Яйца взбиваем отдельно с лимонным соком. Теперь смешиваем с зеленью.

Готовим:

Дальше нужна глубокая сковорода. Ее обязательно надо разогреть. Растопим большую часть масла, обмажем бока сковороды и заливаем яичную массу. Минут через 5-6 когда яйца схватились — потрясите сковороду из стороны в сторону для того чтобы яичница отстала. Теперь накройте крышкой и готовьте еще 15 мин, смесь должна равномерно пропекаться.

Когда все содержимое полностью схватилось — посолите и переверните на блюдо. В сковороде разогрейте оставшееся масло и переверните кюкю обратно. На этот раз просто подрумяньте верх. Приправьте перцем и сумахом и переложите на блюдо. Как вариант смешайте сумах заранее с яичной смесью.

Подаем:

Кюкю, она же яичница с зеленью, вкусная в холодном и горячем виде, а сумах придаст ее кислинку. Вам останется лишь порезать на сигменты и подать свой любимый, томатный, чесночный или сметанный соус.

кюкю с зеленью

*Для этого блюда нужен именно сумах, а то что под его видом предлагают молотый гранат или барбарис — это совсем другое! Хотя кислинку так же дают. Но это не сумах. Будьте внимательны и приятного аппетита.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x