курник
Выпечка

Курник многослойный

 204 прочитано

В кои веки такой курник считали пирогом свадебным и готовили его из пресного сдобного теста, как водится, многослойным, выпекали в печи и всячески украшали. Но сейчас где искать русскую печь? Поэтому мы свой классический курник с блинами будем печь из слоеного теста в духовке. Вот и мы с вами идем закупать продукты, праздник-то скоро, а кто-то может и к свадьбе приготовить надумает, а рецепт тут как тут…

Итак: полкило слоеного теста (хотите купите, хотите сами повозитесь) и яйцо для смазки.

Дальше: пару ст.л. (без горки) муки, щепотку сахара, 1/2 яйца, полстакана молока, соль, кусочек топленого масла. Это на блинчики для прослойки.

И набор фаршей: курочка на полкило, 60 гр риса, пара вареных яиц, грибы, лучше белые (или какие есть): свежих 150 гр, сухих 50-60 гр, пара ст.л. сливочного масла, пара ст.л. рубленой зелени петрушки ( можно взять кинзу). Не будет лишней и 1 ч.л. пряностей для курицы.

Приготовление

Сразу идем готовить фарш. Курицу опускаем в кипящую подсоленную воду со стеблем сельдерея и лавровым листом и варим до полной готовности. Охладим, наряду с тем отделим филе и мелко порежем. Солим, добавим пряности и немного сливочного масла.

Кроме того отварим рис в подсоленном бульоне. Также заправим маслом, добавим половинку мелкорубленного яйца, перец и немного зелени. Грибы режем ломтиками и жарим до готовности, солим.

Оставшиеся яйца рубим мелко, добавим соль, масло и зелень. Перемешиваем. Все виды фарша, надо полагать, у нас готовы.

Сырое яйцо взбиваем, делим пополам. Одну часть растираем с сахаром и солью, взбиваем с молоком. Высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто для блинов. На смазанной маслом, или салом по-старинке, сковороде печем 4 блинчика.

Собираем классический курник:

Тесто делим на 2 части, причем одна больше другой. Раскатываем в тонкие пласты, желательно круглые.

На пласт меньшего размера кладем блин. Теперь выкладываем слоями разный фарш: сначала грибной слой, далее — блинчик, рисовый слой, яичный и наконец — куриный. Разумеется блинами прокладываем все слои. Сверху накрываем вторым пластом, края обоих пластов защипываем.

Выпекаем:

Наверху сделаем небольшое отверстие, пирог пару раз обмажем взбитым яйцом. Как видите начинка может быть суховатой, поэтому влейте ложки 3-4 хорошего куриного бульона. Выпекаем классический курник с блинами в духовке при 210-230°С до золотистой корочки и полной готовности.

курник из слоеного теста с блинами

Перед тем как слопать пирог порежьте на порции. К курнику, по идее, можно поставить соус или куриный бульон с зеленью. Только представьте себе этот классический курник из слоеного теста с блинами, да еще и с целыми тремя начинками… ну разве не царский?

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x