курица с грибами
Блюда из птицы

Курица с грибами в овощах

 16 прочитано

Данное блюдо удобно тем, у кого дома много дел, а для приготовления ужина времени в выходные не хватает. Также подойдет и на обед. Продукты все простые и не являются дефицитом, за основу будет курица с грибами и овощами.

Нам понадобиться духовка и глубокая сковорода с крышкой в виде купола (у меня она глиняная), но подойдет и казанок. Вы можете убрать любой из продуктов, если вы его не любите, потому что точного рецепта нет, все продукты от «лукавого».

Итак, пошли за покупками:

Конечно же курица где-то на полкило. Не ищите таких кур, их не бывает, просто отрежьте сколько надо. Далее: луковица (крупная), морковь, помидор, сладкий перец, репа, корень сельдерея — всех по одному, среднего размера, 5-6 мелких зубчиков чеснока, капуста грамм 200, шампиньоны штуки 3-4 , мелкий картофель — с десяток, масло растительное и топленое, пряности и соль.

Вы уже предполагаете, что все будем готовить в одной сковороде? В конце концов — да. Но мы не копируем рецепты басмы или думлямы, а готовим по фантазии и отступаем от всех правил.

Приготовление:

Сначала берем курицу, лук и грибы. Грибы чистим и режем на 4 части, курицу рубим крупными кусочками по 4-5 см, лук — перьями толщиной по 1 см. Кто-то не знает как резать лук перьями? Расскажу в конце статьи.*

В глубокой сковороде нагреваем подсолнечное масло (оно должно покрывать дно) и пассеруем лук.

Курица с грибами - жарим лук

Когда лук зарумяниться, добавляем курицу и прижариваем, не забывая перемешивать. Следом — грибы. Жарим вместе, приправим смесью пряностей для курицы.

курица с грибами - жарим курицу и грибы

В 99-й раз говорю: цвет продуктов должен нравиться вам! Сверху добавляем ст.ложку топленого масла и жарим до румяного цвета всех продуктов.

Тем временем в сухую и пустую сковороду кладем подушку из листьев капусты.

Сельдерей, репу, морковь режем крупными ломтиками, раскладываем на капусту.

курица с грибами - добавляем овощи

Приправим солью, зирой, кориандром и черным перцем. Поверх этого кладем дольки помидора и картофель целиком (если крупная, то порежьте ломтиками). Сверху раскладываем раздавленный чеснок.

Теперь на очереди курица: её вместе с грибами и луком перекладываем к ранее уложенным продуктам. Все это укрываем шинкованной оставшейся капустой и крупной соломкой сладкого перца, солим, посыпаем сушеным базиликом и кондари (чабер).

курица с грибами и овощами

Все продукты поливаем сверху маслом, в котором готовилась курица. Накрываем крышкой и встряхнем.Как видите сок курицы будет пропитывать корнеплоды, а капуста и перец — дополнять курицу.

Ставим в холодную духовку и включаем на 250°С. После нагрева до максимума готовим минут 30, убавляем до 150°С и оставляем на часок. Перед едой все перемешиваем, и можно приступать к еде. Курица с грибами и овощами готова.

*Очищенную луковицу режем пополам и нарезаем вдоль, а не поперек как полукольцами

Питательность этого блюда обсуждать не стоит и пользу так тем более. Если вы вегетарианец, но хотите приготовить это блюдо, то просто уберите курицу, а вместо нее возьмите 2 вида грибов.

Приятного аппетита!

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x