курица по азербайджански
Блюда из птицы

Курица левенги

 220 прочитано

Левенги это не совсем блюдо, это больше вид фарша и способ приготовления. Хотя это талышское блюдо теперь так и называют. Причем кто то называет «курица лаванги», а кто-то «лявянги»… Как правильно — знают лишь в Азербайджане. Готовят таким образом много чего, а мы посмотрим какова будет на вкус курица по азербайджански с фаршем из орехов, сухофруктов и соуса в духовке. Несомненно будет вкусно, надо идти за курицей.

Берите одну домашнюю упитанную курицу, но сильно крупную не надо. Стакан грецких орехов, луковицу, десяток сухой алычи или другой мелкой сливы. Наршараб 1 ст.л, но можно использовать густой соус из алычи или лавашану. Оливковое масло и соль. Уже заманчиво, не так ли?

Курицу натираем солью с обеих сторон. Духовку включаем на 180℃. Грецкие орехи и лук пропускаем через мясорубку, добавляем наршараб и перемешиваем. Этим фаршем наполняем курицу. Сверху обмазываем маслом и соусом из алычи, поскольку наршараб тут не к месту, ваша курица станет «афрокурицей».

курица левенги

Перекладываем ее на противень, туда же наливаем стакан воды. Вода для того чтобы курица не пересыхала. Ставим в горячую духовку. Готовим при 180℃ 30 мин, после чего температуру сбавляем до 160℃ и готовим еще 30-40 мин. Проткните курицу иглой, если сок прозрачный — дальше жарить нет смысла, все готово!

курица левенги по азербайджански

Курица по азербайджански с фаршем левенги из орехов и сухофруктов подается целиком на блюде. По идее к ней подойдет любой гарнир или свежие овощи и зелень. Но надо ли? Курица и без этого всего хороша…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Прекрасно!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x