Курица по-имеретински

Очередной шедевр имеретинской кухни. На первый взгляд странное сочетание продуктов: курица тушеная в молоке, еще и с сыром… Но ведь именно своей непредсказуемостью и славится грузинская кухня. В конце концов уже давно никого не смущает гусь с яблоками, или утка с ананасами, так в чем же загвоздка курицы тушеной в молоке? Речи о кошерности здесь не идет. Ведь кухня не еврейская, где сказано: не вари козленка в молоке его матери…, хотя бы потому, что у кур нет молока, да этого и не требуется. Теперь плавно переходим к самому процессу.

Берем курицу около килограмма, литр молока, какого — вам решать, 2 репчатых луковицы, 2 ст.л. топленого масла, пол чайной ложки имеретинского шафрана, 100 гр мяты, 0,5 кг имеретинского сыра, его скорее всего у вас нет, возьмите какой есть слабосоленый, соль.

Приготовление:

Курицу режем кусками и тушим в глубокой сковородке на слабом огне с луком и топленым маслом почти до готовности. Добавляем молоко, шафран, мелконарезанную мяту и дадим закипеть. После закипания убавим огонь до минимального и тушим курицу еще 10-15 минут. Выключаем огонь, если плита электрическая, то лучше убрать с конфорки. Засыпаем мелко накрошенный сыр, накрываем крышкой и оставим потушить еще на 10 минут. Суповая курочка здесь вряд ли подойдет, ей просто не хватит времени идеально приготовиться. Но если другой не нашлось готовьте дольше до погружения в молочный соус.

курица в молоке с сыром

Курицу с сыром перемешиваем и несем на стол. А что уж там получилось — узнаете после пробы. Боитесь? Угостите сначала….. может начальника? Хотя обойдется, ешьте лучше сами. Вкусная курица тушеная в молоке с настоящим имеретинским сыром — это не стоит сравнивать ни с сациви, ни с гурули, это совсем другой рецепт и попробовать это стоит! Скорее всего такого вы не ели никогда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.