
Куриный супчик
Да, именно супчик и называется он —чихиртма. Вкус у него оригинальный и достаточно изысканный, его приготовление требует аккуратности, он имеет двойную заправку и вводится она так же осторожно, иначе можно получить другой вкус блюда, но все это того стоит.
Как гласит кулинарный юмор:чтоб приготовить грузинское блюдо, приготовьте что-нибудь, посыпьте кинзой, залейте киндзмараули, добавьте сулугуни….
Вот так мы и поступим, но сначала подготовим продукты: 1 курицу (около 1 кг), головку лука, сливочное масло 2 ст.л., желтки яиц 3 шт., кукурузная мука 2 ч.л., шафран имеретинский 1/2 ч.л., белый винный уксус 2 ст.л., 5-6 веточек кинзы, соль, а черный перец на ваше усмотрение, можно использовать и букет перцев.
Варим курицу целиком до готовности, извлекаем из бульона, режем на порции. Кричать «ура» еще рано, это было самое простое.
Лук рубим мелко, обжарим до прозрачности на 1 ст.л. маслица. Желтки взбиваем с солью до белого цвета, добавим шафран, уксус, перец, измельченную кинзу, разбавим это теплым бульоном, примерно 80-100 мл, и тщательно перемешиваем.
Оставшееся масло растопим на другой сковороде на малом огне, снимаем с огня, всыпаем муку, чтобы не было комочков и помешивая, потихоньку вливаем полстакана бульона, добавим спассерованный лук и прогреваем соус на слабеньком огне пару-тройку минут, после чего очень аккуратно вводим в основной бульон.
Суп доводим до кипения, огонь сбавим до малого и варим без крышки при непрерывном помешивании минут 5. Снимаем супчик с плиты и постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем желтковую смесь. Теперь никакого кипения, чтобы желтки не свернулись.
В тарелку кладем пару кусочков курицы, заливаем бульоном, посыпаем зеленью кинзы.


Простенько,но со вкусом