Kupibilet RU
Блюда из птицы

Рис в лаваше с «загорелыми» бедрами

 189 прочитано

Многообещающее название? Сам придумал. А блюдо, как мозаика, сложилось из разных фрагментов. Два составляющих — каждое можно кушать и готовить по отдельности, но задумывались как одно целое. Бедра, которые будут загорать не ваши, а куриные. Поэтому за ними сначала надо сходить. Куриные бедра мы зажарим в духовке и подадим с рисом. Но не просто с рисом…

Берем 6 куриных бедер, 1 ч.л пряностей для курицы, 1 луковицу, растительное масло с запахом, соль, несколько капель бальзамического уксуса или вустерского соуса(по желанию), 250 гр длинного риса Садри, сливочное масло, 2 листа лаваша*, щепотку иранского шафрана.

Куриные бедра солим и натираем специями. Очищенную луковицу режем тонкими полукольцами, помнем в руках и добавим к бедрам. Поливаем растительным маслом и вустерским соусом. Хорошенько перемешиваем чтобы каждое бедро было обмазано, накроем крышкой и поставим в холодильник на 5-6 часов. К концу маринования включаем гриль в духовке разогреваться до полного, в моей духовке это 275℃.

Приготовление

Рис замочим в теплой воде на 10-15 мин. Промываем и варим в кипящей подсоленной воде 4-5 мин, то есть рис должен быть полуготовым, и откинем на сито. Дно и бока кастрюли или казана, подойдет и глубокая сковорода, обмазываем маслом и застилаем лавашом. На лаваш перекладываем рис, на поверхность кладем пластики сливочного масла и посыпаем растертым шафраном. Ставим на большой огонь. Когда казан нагреется добавим 2-3 ст.л бульона, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Через 20-30 мин убавляем огонь до малого и томим еще с полчаса.

Пока рис томится куриные бедра очищаем от прилипшего лука и специй. Укладываем в разогретую духовку на решетку, под нее установим противень. Это избавит вас от отмывания духовки. Жарим на максимуме 10 мин, потом убавляем до 200-210℃ и готовим на режиме «гриль — конвекция» еще мин 15, точнее до красивого зажаренного цвета. Переворачиваем бедра и жарим с обратной стороны до такого же цвета. Теперь духовку просто выключаем и оставим там бедра еще на 10 мин.

Под казаном увеличиваем огонь до максимума на пару минут чтобы лаваш, кстати это называется — казмаг, подрумянился и выключаем. Аккуратно переворачиваем на блюдо. Готовые куриные бедра перекладываем на другое блюдо и несем на стол. От казмага с рисом отрезаем нужный кусочек, к нему добавляем жареное бедро, а соус уже на ваше усмотрение, рис пропитанный маслом и шафраном в соусе не нуждается. Кстати: как вам «загар»? Куриные бедра зажаренные в духовке с вкуснейшим пропитанным шафраном рисом — один их вид требует похвалиться этим блюдом перед друзьями и знакомыми.

куриные бедра в духовке с рисом

*Лаваш — это и есть тонкие листы из пресного теста и бывает он только армянским! В других республиках хлеб выглядит и называется по другому. А называть лавашом все подряд это советское наследие, может так было удобнее.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Завораживает,особенно бедра…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x