Блюда из субпродуктов и колбасных изделий

Купаты по-тифлисски

Тифлис…. город из прошлого, мечта одних и вдохновение других… Город переименован, а вдохновение все тоже. А какие там купаты.

Это аналог колбасок с очень разнообразной пряной начинкой в натуральной оболочке. Их готовили заранее и подавали в холодное время года. Их заготавливали на зиму и вялеными, если купаты лежат у вас в холодильнике, а чувство голода или нежданно-незванные гости появились не вовремя, всегда можно достать их и поджарить.

Подходят к купатам почти все соленья, маринады, гарниры, овощи. Подают к ним водку или портвейн. Но, чтобы закусить горяченькими холодненькую, их надо приготовить, и вот тут-то без родственников в деревне или знакомого мясника не обойтись.

Потому что нужны свиные кишки для натуральной оболочки. Их грамм… ну 200, порций на 6, а к ним… 1 стакан кукурузной крупы среднего помола, стакан крупной соли, сладкий репчатый лук (красный) 3 головки, мл 80 гранатового сока, 1 стакан зерен граната, 50 гр кинзы, 6 ст.л. топленого масла.

Фарш: мякоть свинины 200 гр, говядины 800 гр или купите фарш, и смешайте, сало курдючное, если нет возьмите свиное, 100 гр, 2-3 луковицы. 3/4 стакана барбариса, 2 зубчика чеснока, вино сухое красное 100 мл, молотый кориандр 1/2 чайной ложки, вдвое меньше молотой корицы и гвоздики, щепотка мускатного ореха, 1/4 ч.л. черного перца (молотого) и соль.

Если кишки не подготовлены, то их нужно подготовить: хорошенько моем в проточной воде, затем мокрую ладонь прикладываем к соли, захватываем кишку и протягиваем через сжатую ладонь по всей длине, стараясь кишку не повредить. Снова промываем проточной водой, выворачиваем наизнанку и процедуру повторяем. Тоже самое проделываем еще раз, но не с солью, а с кукурузной мукой. В заключении тщательно прополоскать холодной водой.

Для фарша мясо, лук, сало, чеснок и кинзу (50 гр) прокрутим через мясорубку. Добавим вино, кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, соль, перец и тщательно перемешиваем. Добавляем барбарис и снова перемешиваем осторожно, чтобы ягоды не повредить.

От черевы отрежем кусок см 25 или чуть больше, один край завяжем на 1 см от края. Заполняем фаршем не очень плотно, чтобы не лопнули при жарке, но следим за тем, чтобы воздух весь был вытеснен фаршем. Завяжем второй край и оба связываем вместе, чтобы был вид подковы. Остальные купаты готовим также. Перед жаркой купаты на минуту опускаем в кипяток и обсушиваем полотенцем, после этого прокалываем иглой в 2-3 местах.

В сковороде разогреваем масло и жарим купаты на среднем огне по 7-8 минут с каждой стороны, после этого увеличиваем огонь и жарим еще пару минут, с каждой стороны до румяной корочки.

Готовые купаты сбрызнем гранатовым соком, посыпаем зернами граната, мелкопорезанной кинзой и кольцами красного лука и бегом за стол! Конечно это очень трудоемко и проще купить замороженные купаты, но будут ли они такими вкусными и настоящими? Рискните, если хотите.

Есть купаты и только из свинины. Там на выбор барбарис или гранат сразу вводят в фарш, еще в фарш идет ржаной или ячменный хлеб 100 гр, и нет корицы и гвоздики. Это купаты, но не по-тифлисски, хотя тоже вкусные.

И в заключении о барбарисе: барабарис стимулятор иммунной системы, так же обладает свойствами антибиотика и понижает кровяное давление. Возможно это пригодится вам или вашим близким.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

👍

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector