Пасха

Кулич

К какому дню принято печь куличи? Этот день приходит неизменно, но возможно знающие люди пекут их и в другие дни. У кого-то рецепт проверенный поколениями, кто-то пробует разные. Сегодня еще один к вашему вниманию.

Набор ингредиентов:

Кило муки (пшеничной), 2 стакана молока, 6 яиц, 300 гр сливочного масла, 250-270 гр сахара, 50 гр живых дрожжей, неполная чайная ложка соли, по 150 гр изюма и цукатов, 50 гр миндаля, 2 см стручка ванили. Отдельно 1,5 стакана сахара, 2 яйца, кондитерская посыпка.

Подогреем молоко и растворим в нем дрожжи. Засыпаем половину муки, перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставим для брожения в теплом месте, опара должна подняться.

Белки отделим от желтков, из стручка ванили выскребаем внутреннюю часть, масло растопим, сахар растираем с желтками. В опару добавляем соль, желтки с сахаром, ваниль, масло и вторую часть муки. Вымешиваем тесто и ставим в тепло. Ждем пока тесто поднимется вдвое.

Белки взбиваем, миндаль мелко рубим, цукаты порежем на 4 части (если они кубиками). Изюм, цукаты и орехи перемешиваем с поднявшимся тестом и осторожно вливаем взбитые белки.

Формы обмазываем маслом, дно застилаем пергаментом, стенки обсыпаем мукой. Заполняем формы тестом, в зависимости от желаемой плотности, от трети до половины. Накрываем и ставим в тепло.

Тем временем два отдельно отложенных яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем отдельно, можно добавить ложку молока. Белки взбиваем с сахаром.

Если тесто поднялось на 3/4 формы, смазываем верх льезоном. Духовку разогреем до 210°С. Выпекаем куличи в пределах часа. Верх готовых куличей обмазываем взбитыми белками с сахаром и украшаем кондитерской посыпкой.

После остывания приходит время оценить свой труд на вкус… Понравится — запомните, возможно вам этот рецепт еще пригодится.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector