Плов

Плов Куз

 308 прочитано

Это не кличка, не думайте. Так называют один из многочисленных видов плова. Это узбекский плов с куриными яйцами и, разумеется, мясом. Готовят его по традиции осенью. Почему? Да кто ж их поймет это традиции..

Ингредиенты:

Все знакомо, разные только комбинации продуктов. Во-первых — мясо, говядина или баранина, как захотите, 700 гр. Во-вторых — курдючный жир 300-400 гр, можно растительное масло. В-третьих яйца куриные 5-6 шт. А так как это еще не плов возьмите рис, лучше девзиру с килограмм, столько же моркови, пару средних луковиц, 2-3 головки чеснока, острый перец 1-3 стручка, 1 ч.л зиры и соль по вкусу. Лишние специи тут ни к чему.

Чистим-нарезаем:

Вы же взяли курдюк? Вот и нарежьте его кубиками по 1-2 см. Очищенные луковицы режем кольцами, а каждое кольцо еще на 4 части. Мясо, как водится, кусочками по 3-4 см, а морковь соломкой. Кстати: режьте морковь заранее и оставьте на пару-тройку часов. Чеснок очистить от верхней шелухи, срезать корешки, но оставить целым. Яйца отварить вкрутую и очистить. Рис, как вы уже знаете, лучше замочить в теплой подсоленной воде.

Готовим:

Жир, если вы готовите на нем, вытопите на малом огне до шкварок. Причем величина огня важна. Потому что на сильном огне жир получится мутным. Ну а если жир не любите, а используете масло то сначала нагрейте казан, налейте масло и дождитесь легкого белого дымка. Дождетесь черного — вылейте, готовить уже нельзя.

Продолжим готовить наш узбекский плов с яйцами и мясом. Шкварки удалим, а жир разогреваем. Сразу обжарим мясную косточку чтобы она была именно зажаристой! Нет косточки? Ну… в-общем не страшно. Лук жарим до золотистого цвета и опускаем мясо. Лучше добавляйте горстями по краям, а не вываливайте все разом. Оно нужно поджаренное, а не тушеное. Засыпаем морковь. Когда морковь зарумянится — солим и приправляем зирой.

А вот теперь не «как всегда». Обжаренные продукты отгребаем на одну сторону казана, тем самым освобождаем вторую. Именно здесь мы обжарим вареные яйца до золотистого цвета.

Далее наливаем воду чтобы она покрыла все продукты и втыкаем головки чеснока. Кстати: перец у вас сухой? Кладите сейчас. Свежий? Тогда лучше ближе к концу варки зирвака. Иначе он просто разварится и плов с яйцами будет больше узбекский плов с перцем… Томим зирвак 30-40 мин, а точнее до готовности мяса. После чего яйца, косточку, чеснок и перец временно убираем.

Закладка риса:

Тут ничего нового. Рис, разумеется, хорошо промываем и равномерно выкладываем по всей поверхности. Заливаем примерно литр воды, но лучше налить чуть выше риса, а при необходимости долить. Обязательно контролируем бульканье! Кипеть должно равномерно, а мы тем временем периодически перелопачиваем рис.

узбекский плов

Дам:

Рис уже «почти», а воды уже и нет? Разгребаем рис и возвращаем все что убрали. Укрываем горкой риса, накрываем и оставляем на даме с полчасика. Тут ваша цель не выждать время, а получить идеальный рис и соответственно самый вкусный и самый узбекский плов с яйцами и мясом.

узбекский плов с яйцами и мясом

Подача:

Сам узбекский плов с яйцами и мясом перекладываем на блюдо, косточку установим на самый верх, чеснок и перец укладываем произвольно. А вот яйца разрежем пополам и уложим вокруг плова. Кстати, а шкварки где? Я их обычно возвращаю в плов, но вы можете их просто съесть… Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Хороший рецепт, плов с яйцами вкусно получается, жаль что малое количество готовить неудобно

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x