кролик с луком в сковороде
Блюда из мяса

Кролик Азери

 263 прочитано

Несмотря на мультяшное название, речь пойдет не о мультиках. А о блюде азербайджанской кухни под весьма сложном для нашего произношения названием — довшан бугламасы. Само название запоминать необязательно. Особенно если вы собираетесь вкусно покушать, а не изучать историю названия азербайджанских блюд. Все они достаточно сложные. Вообще у нас задуман тушеный кролик, предварительно обжаренный с луком на сковороде.

Разумеется кролик у нас уже есть, если мы собрались готовить это блюдо. Готовится оно в принципе несложно, процесс не трудоемкий, позволяющий заниматься и другими делами.

Итак, приготовление

Кролика, обмытого и обсушенного, рубим на 8-10 частей, укладываем в глубокую сковороду или сотейник, конечно же солим. Нам понадобятся 2 репчатых луковицы, их мы разумеется , почистим и порежем полукольцами. Далее обжариваем в топленом масле. Уж как то распространено на Кавказе вообще и в Азербайджане в частности, масло именно топленое.

Обжаренный лук выкладываем поверх кролика. Добавляем полстакана воды, хотя бы потому что кролик не баран, он довольно сухой. Тушиться будет не в чем. Зато мясо диетическое, а не только ценный мех. Туда же добавляем грамм 100 сушеной алычи и кизила. Если в вашем регионе этого нет, что наиболее вероятно, вполне подойдет соус из алычи, который вы также можете приготовить сами, чтобы не брать на рынке неизвестно что, воспользовавшись рецептом из статьи «Тайна дикой сливы» или любым известным для вас способом. Его достаточно будет 3 ст. ложки. Туда же добавляем 1/2 ч.л куркумы и после закипания убавляем огонь. Тушим под крышкой 40-50 минут, а лучше час.

К сведению:

Конечно же если вы читали статью «Чакапули», то вы знаете, что черный перец нужно добавлять ближе к концу приготовления минут за 5, иначе перечный вкус будет, а аромат- нет. Именно так следует поступить и в этот раз, а учитывая что это кролик — можно использовать смесь 5-ти перцев или 3-х (белый, розовый, зеленый), все это перец горошком, а как истинные кулинары вы конечно же знаете, что биологически это перцем не является, перцем это называют из-за вкуса.

кролик тушеный с луком в сковороде
кролик с жареным луком на сковороде

Наш кролик тушеный с жареным луком и сухими ягодами на сковороде готов. Осталось выложить на тарелки и употребить с зеленью, овощами и разумеется под бокальчик хорошего полусладкого. Без сухого вина в этот раз можно обойтись. Ведь блюдо готовилось в алычевом соусе, то есть кислоты и так хватит, зачем же нам лишнее. Вино берите какое хотите, белое, розовое, красное. К черту этикет, кролик не рыба и не птица, он более неприхотлив. Хотя его не рекомендуют готовить в красном вине, мотивируя тем, что железо с красным вином не усваивается. Но мы же собираемся съесть наше блюдо под бокальчик, поэтому все на ваш вкус и возможности.

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x