Потихоньку лесом-полем мы добрались и до блюд из морепродуктов и первые на очереди — креветки. Эти морские гады уже прочно обосновались на наших столах и стали чуть ли не родными. Некоторые любят морепродукты к пивку, другие «Цезарь» с оными, да и вообще блюд много и люди ищут разные рецепты, причем желательно новые, незнакомые, а некоторые ничего не ищут, а просто уделяют им внимание на отдыхе в Турции. Вам там не встречались креветки запеченные с сыром? Еще и в горшочке?
А наше блюдо на сегодня — креветки гювеч:
0,5 кг королевских креветок (100 гр отложим для украшения), 4 перышка зеленого лука, 100 гр шампиньонов, красный и зеленый болгарский перец. Помимо всего прочего — 700 мл томатного сока, 80 гр сыра, зубчик чеснока, белый перец, соль, щепотка куркумы, 60 гр сливочного масла.
Масло растопим на сковороде. Очищенный чеснок мелко рубим, креветок, в свою очередь, режем пополам и обжарим с добавлением чеснока.
Перцы очищаем от семян и плодоножек, нарезаем крупными кубиками и добавляем к креветкам.
Грибы очистим, порежем пластинами и отправляем в сковороду, следом порезанный зеленый лук. Обжариваем и вливаем томатный сок. Готовим до испарения жидкости. Кроме того приправляем солью и перцем.
Выкладываем в горшочек, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, до тех пор пока сыр не расплавится. Креветки запеченные с сыром не станут менее вкусными если горшочек заменить формой для запекания.
Оставшиеся 100 гр креветок солим, приправляем куркумой, обжариваем и вдобавок украшаем ими готовое блюдо.
Сыр можно использовать сливочный, он добавит вкус блюду, а для приготовления блюда креветок можно не разрезать, а оставить целыми.