Рыба и морепродукты

Красная рыба с баклажанами и жемчужным ячменем

Это блюдо результат собственной фантазии. Насколько он успешен? Мы уплетаем с удовольствием! А вы уж постарайтесь, чтобы понравилось и вашей семье, или гостям, которых вы решите угостить этим блюдом. Я изложу вам количество продуктов, которые использовал для нашего ужина на трех человек. Вы же рассчитывайте из количества ваших едоков.

Итак, ингредиенты: горбуша (кета, кижуч) 1 шт (средняя), пара маленьких баклажанчиков, 60 гр перловой крупы, масло растительное, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. ореховой приправы*, соль, пряности для рыбы, пара ст.л. сметаны, мука.

Подготовка

Сначала займемся перловкой. Заливаем холодной водой минут на 20. После чего промываем несколько раз перетирая зерна в ладонях. Снова заливаем водой, добавим щепотку соли. Повторяем это каждые 2-3 часа. Промываем пока хлопья и мутная вода не прекратятся.

Теперь в кастрюльку нальем воду и дадим закипеть. Добавим щепотку соли и высыпаем крупу. Через пару минут после повторного закипания откинем на сито, промоем под проточной водой. Перекладываем перловку в горшочек, заливаем 50-60 мл воды и ставим в духовку. Нагреваем до 250°С и убавляем на 100°С. Периодически пробуем, если не готово, добавим воды. Не забываем контролировать на соль. При этой температуре оставляем до подачи.

Подготовим рыбу. Чистим, обмоем. Нам понадобиться только тушка, голова-хвост это не сюда. Тушку разрезаем по позвоночнику, затем поперек на 3 части каждую половину. Приправим солью и смесью пряностей, оставим на 15 минут. После этого припылим мукой и оставим до нужного времени.

Баклажаны очищаем, режем повдоль пластинами толщиной по 5-6 мм. Каждую пластину присолим, польем маслом и оставим минут на 30. В этом случае баклажаны при жарке будут забирать меньше масла.

Соус

Чистим чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с ореховой приправой и разводим сметаной до получения соуса. Оставим пропитаться.

Приготовление

Две сковороды ставим на огонь и закатываем …. глаза или рукава? Не знаю кто как, но лучше рукава. Теперь ушами лучше не хлопать. В обеих сковородах разогреваем масло. В одной жарим баклажаны до приятного цвета. Перекладываем на тарелку и дадим лишнему маслу стечь. Раскладываем баклажаны на блюдо в виде лепестков ромашки, стараясь распределить равномерно по кругу. Каждую пластину смазываем чесночно-ореховым соусом.

Во второй сковороде жарим рыбу до румяной корочки и полной готовности. Вынимаем и даем стечь маслу. Укладываем лепестками поверх баклажанного «цветка», но по меньшему кругу.

А теперь (ромашку представляете?) в центр укладываем готовую перловку! И пулей на стол. Ведь там уже все готово и все ждут только горячего! Вам стоит поспешить, а то слопают без вас.

*Если у вас ореховой приправы нет, то измельчите грецкие орехи, добавьте порошка куркумы, можно щепотку красного жгучего перца. Смешайте и теперь она у вас есть.

Приятного времяпрепровождения и аппетита!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x