Куриные котлеты от Дарьи Пожарской

пожарские котлеты из курицы

Большинство современных хозяек готовить такие котлеты просто не захотят. Отвыкли. Да и мясорубка тут — табу. Работать придется ножичком или топориком. А когда мы в последний раз это делали? Вот именно, никто не помнит. Кстати, многие люди думают что эти котлеты как то связаны с исторически известным князем Пожарским… Но нет, тут ситуация намного ближе к народу. Пожарские рубленные котлеты своим рождением обязаны трактирщице Дарье и как вам уже подсказываем смекалка — Дарье Пожарской! Правда и тут есть тайна, но о ней в апофеозе…

Кроме того кто-то нашел в них сходство с котлетами по-киевски… Ну как вам сказать… Его там просто нет! Единственное что их роднит это ингредиенты и не более! Далее вы все это увидите и сами все поймете, а сейчас от слов к делу! Рецепт и советы русской трактирщицы поведут вас по пути к вкусной еде!

Котлеты пожарские — ингредиенты:

Наблюдаем сходство… Филе курицы без костей на 500-600 гр. Сливочное и топленое масло, соль, паприка, острота вкусу, хлеб и сливки.

Как приготовить:

Филе очень мелко порубите ножом. Замесите фарш, добавьте соль и специи, оставьте пропитаться на 10-15 мин. В то же самое время кусочек белого хлеба, уже замочен в сливках, после чего растирается и смешивается с куриным фаршем.

рубленный фарш

Ловкость ваших рук поможет сделать овальные котлеты. Кстати, по одной из версий, более современной, в фарш добавляют мелко порубленный лук обжаренный на сливочном масле. Другой кусок хлеба заморозим, после чего быстро натираем на крупной терке. Это и будет панировкой.

 пожарские котлеты - приготовление

Жарим:

На сковороде разогреваем топленое масло. Котлеты быстро обваливаем в хлебной панировке и сразу на сковороду! Следим чтобы прожарка была равномерной, но не пересушите. Поджарились? Переворачиваем и жарим с обратной стороны. Пожарские котлеты из курицы по классическому рецепту готовы, к ним лучше подходит картофельное пюре и сливочный соус.

котлеты пожарские из курицы

Примечание:

Сейчас в фарш для пожарских котлет иногда стали добавлять яйцо, но это не «родной» ингредиент. Помимо всего прочего помните я упоминал о некой тайне? Так вот изначально это блюдо готовили из телятины, но тут влияние оказал некий неизвестный француз… Якобы он просто не смог заплатить за постой и в качестве платы подарил хозяйке свой рецепт. Уж о чем и на каком языке общалась с ним Дарья — неизвестно, но ее котлеты сняли все сливки, а француз получил… думаю ничего он не получил. Ну вот так как то… Готовьте и ешьте с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 29 оценок, среднее 4.79 из 5 )
Кол-во комментариев: 32
  1. Дмитрий

    Хороша трактирщица, а котлеты по пожарски, конечно, шедевр!

    1. Сергей

      Все новое,это хорошо забытое старое.
      А рецепт действительно очень хороший.

  2. Ренат

    После прочтения рецепта я готовил такие котлеты и они получились очень вкусные. Спасибо автору за рецепт

    1. olga2107 (автор)

      Ну спасибо скорее самой Дарье Пожарской и таинственному постояльцу

    2. Андрей Жарков

      Еда выглядит восхитительно, а овощи с курицей полезны и вкусны.

  3. Степан

    Помимо хорошего рецепта куриных котлет узнал интересные подробности об обстоятельствах рождения этого блюда. Теперь никогда не забуду о Дарье Пожарской.

  4. Татьяна

    Люблю такие котлетки. Да ещё и в панировке. Спасибо за рецептик!

  5. Ирина

    Очень вкусно получается, и рецепт простой, спасибо автору

  6. Сергей

    Спасибо за котлеты.
    Не знал что есть Пожарские

    1. olga2107 (автор)

      они уже давно есть

  7. Анастасия

    Котлетки получаются очень вкусные и сочные, готовлю их редко из-за недостатка времени, зато расходятся на УРА! Домашние довольны!

    1. olga2107 (автор)

      Вы правы, на эти котлеты времени надо немало

  8. Ирина

    Рецепт идеальный. Дети очень любят котлеты, приму к сведению.

  9. Юрий

    Очень люблю готовить, обязательно сделаю такие котлеты!

  10. Юлия

    Готовила по Вашему рецепту котлетки, очень вкусные.

    1. olga2107 (автор)

      ну не совсем по моему, автор указан в названии

  11. Наталья

    Это мои самые любимые котлетки ! Вкус детства!!

  12. Светлана

    Очень сочные, нежные, вкусные котлеты получились по данному рецепту.

  13. Сергей

    Интересный рецепт. И наверное очень вкусно. Попробуем приготовить.

    1. olga2107 (автор)

      👍

  14. Олег

    Я например не знал, что они называются от Дарьи Пожарской! Очень вкусные и сочные получаются, за счет того, что фарш рубленный, а не молотый!

  15. Светлана

    Просто и очень вусно! Рецепт в закладки!

  16. Алиса

    Котлеты получились вкусными

  17. Равиль

    Данные котлеты оправдывают затраченное на их готовку время. Супер вкусные.

  18. Юлия

    Достаточно быстрое и простое приготовление, а результат просто объедение 🔥

  19. Ольга

    Интересно, а если не использовать панировку, тогда получатся? Не развалятся?

    1. olga2107 (автор)

      не развалятся, но это будут другие котлеты. Раньше фарш именно так и готовили

  20. Евгений

    Хороший рецепт. Взял на заметку.

  21. Елена

    Рецепт известный, но очень хороший. Примечательно, что ингредиенты рубятся ножом, а не пропускаются через мясорубку. Потому котлеты вкуснее. Спасибо за рецепт

    1. olga2107 (автор)

      известный… но как оказалось далеко не всем

  22. Анастасия

    Спасибо))) очень аппетитно))) приготовлю котлетки в ближайшие выходные))

  23. Сергей

    Старинный рецепт, сочные и вкусные котлеты. Гарнир вообще не нужен. Именно то , что они из рубленого куриного мяса и придат им , котлетам, такую нежность.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.