Птица

Котлеты пожарские от Дарьи

 540 прочитано

Большинство современных хозяек готовить такие котлеты просто не захотят. Отвыкли. Да и мясорубка тут — табу. Работать придется ножичком или топориком. А когда мы в последний раз это делали? Вот именно, никто не помнит. Кстати, многие люди думают что эти котлеты как то связаны с исторически известным князем Пожарским… Но нет, тут ситуация намного ближе к народу. Рубленные котлеты по-пожарски своим рождением обязаны трактирщице Дарье и как вам уже подсказываем смекалка — Дарье Пожарской!

Кроме того в них находят сходство с котлетами по-киевски… Ну как вам сказать… Если притянуть все факты за уши то, пожалуй, найти можно. Но исключительно по составу! Далее вы все это увидите и сами все поймете, а сейчас от слов к делу! Рецепт и советы русской трактирщицы поведут вас по пути к вкусной еде!

Котлеты пожарские — ингредиенты:

Наблюдаем сходство… Филе курицы без костей на 500-600 гр. Сливочное и топленое масло, соль, паприка, острота вкусу, хлеб и сливки.

Как приготовить:

Филе очень мелко порубите ножом. Замесите фарш, добавьте соль и специи, оставьте пропитаться на 10-15 мин. В то же самое время кусочек белого хлеба, уже замочен в сливках, после чего растирается и смешивается с куриным фаршем.

рубленный фарш

Ловкость ваших рук поможет сделать овальные котлеты. По одной из версий, более современной, в фарш добавляют мелко порубленный лук обжаренный на сливочном масле. Другой кусок хлеба заморозим, после чего быстро натираем на крупной терке. Это и будет панировкой. Если что обваляйте в сухариках кубиками, вид получается более оригинальный.

делаем котлеты

Жарим:

На сковороде разогреваем топленое масло. Котлеты быстро обваливаем в хлебной панировке и сразу на сковороду! Следим чтобы прожарка была равномерной, но не пересушите. Поджарились? Переворачиваем и жарим с обратной стороны. Рубленные котлеты по-пожарски из курицы готовы, к ним лучше подходит картофельное пюре и сливочный соус.

котлеты по пожарски

Примечание:

Сейчас в пожарские котлеты иногда стали добавлять яйцо, но это не «родной» ингредиент. Помимо всего прочего изначально это блюдо готовили из телятины, но тут влияние оказал некий француз… Якобы он просто не смог заплатить за постой и в качестве платы подарил хозяйке свой рецепт. Уж о чем и на каком языке общалась с ним Дарья — неизвестно, но ее котлеты сняли все сливки. Ну вот так как то… Готовьте и ешьте с удовольствием!

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Хороша трактирщица, а котлеты по пожарски, конечно, шедевр!