компот без варки
Напитки

Хошаб

 413 прочитано

Это блюдо из Азербайджана. Если быть более точным, то это напиток из разных сортов сушеных слив с добавлением кураги или компот. Именно так его бы называли в России, но это было бы неправда и в рецепте вы сами увидите почему и в чем разница. нечто подобное я проделывал, но только с одной курагой. На утро получался отличный напиток! В любое время года, в том числе в жару, такой компот без варки будет весьма кстати: и вкусный, и полезный.

Сначала собираем, покупаем или принимаем в подарок все нужное.

Ингредиенты: основа это сухофрукты: курага, алыча, слива и чернослив!!! по 200 гр каждого. На это количество берем 2 литра воды и… соль… по вашему вкусу!

приготовить компот без варки

Если вы никогда не использовали соль в напитках, то будьте осторожны, лучше по щепотке. Смысл соли — подчеркнуть вкус, а не добавить солености.

Сухофрукты промываем. Обратите внимание, что в большинстве это те или иные разновидности сливы и часть абрикосов. То есть для жары почти оптимальный напиток, в то время как сладкие напитки лишь усиливают жажду. А зачем пить чтобы потом…..пить?

Воду доводим до кипения и сразу же заливаем сухофрукты. Добавим щепотку-другую соли и закроем крышкой. Никакой варки!!! Оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого перемешиваем и теперь убираем в холодильник.

компот из слив

Если вам сухофрукты мешают, то процедите, хотя их можно просто съесть. Обратите внимание, что тут никакого сахара и в помине нет! Напиток имеет натуральный вкус и сладость сухофруктов, ничего лишнего. Причем это полезнее, чем напитки с сахаром.

Вы уже увидели чем отличается компот без варки от обычного? Именно: компот варят и чаще добавляют сахар, а хошаб больше похож на узвар. Пить-то мы все хотим и любим. Так может этот напиток азербайджанцев из сухих слив пригодиться и у нас?

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Без сахара получается отлично,правда делали из одной кураги,в следующий раз сделаем по рецепту

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x