Кулинарные инструменты и оборудование

Кое-что о чайниках

Чайник… знакомо всем. У некоторых людей есть самовары, кто-то пользуется электрическими, кто-то обычным чайником для плиты. Но сегодня не об этих чайниках, а о заварниках, то есть в которых заваривают чай.

Есть люди, которые пьют чай в пакетиках, им заварник без надобности. Есть те, кто заваривает крепко и разбавляет кипятком. А есть те кто заваривает оптимальную для себя крепость и пьет не разбавляя, я отношусь именно к таким.

В чем смысл? Возможно об этом говорилось в других статьях о чае в рубриках «Напитки» или «Это интересно», но повторение — мать учения… Когда вы пьете чай прямо из заварника, то первая чашка слабее, следующие более ароматные, настоявшиеся и крепкие. Тут дело вкуса. Но это про чай, а что же с чайником?

Чайников сейчас уйма, разных производителей, видов, материалов. Какой выбрать…? Есть чайники обливные или глазированные. Видели такие? Они гладкие. И вот эта самая глазурь бывает трескается. Страшного ничего, но трещинки…, да и мало ли: отксочит осколок и … Мне такие случаи не знакомы, но все бывает в первый раз. Такой чайник может быть красивее, но из-за глазури он не впитывает аромата чая и трав, что немаловажно для ценителей чая.

В отличии от них есть глиняные необливные. Их делают и в России, есть они в Крыму, привозят из Грузии, Украины, Китая. Вот этот чайник прекрасно насыщается всеми вкусами и запахами, а чай из него — одно удовольствие. А вот с моющими средствами стоит быть осторожнее!

Хороши и медные заварники из Турции и Азербайджана. Есть простые, а есть и с чеканкой. Такие не только дадут хорошую заварку, но и украсят ваш стол. Кстати, такие чайники будут отличным подарком. Еще появились латунные и из металла ЦАМ или ЦАМАК… Латунь это сплав меди с цинком, а вот второй сплав на основе цинка… Вид у них шикарный, но у меня к применению этих металлов в заваривании чая личное недоверие, я просто знаю, что такое цинк при нагревании, но это к теме не относится.

Следующий нюанс на который стоит обратить внимание это носик. На чай он влияние не оказывает, а вот на пятна от пролитого чая вполне… Этим грешат коротконосые чайники, а вот длинные изогнутые носики в этом плане гораздо аккуратнее и удобнее при наливании.

Ну и конечно же цена! Если глазированный простенький чайник из Узбекистана на рынке можно купить за 600-700 руб, то медный мл на 600 в районе 3000 рублей. Есть и гораздо дороже. Тут фактор вкуса и кошелька никто не отменял.

Любите хороший ароматный чай, красивый стол и уютную обстановку? тогда позаботьтесь об этом сами…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector