шашлык из баранины на мангале
Восточная кухня

Брат-кебаб на лимоне

 341 прочитано

Когда будете читать рецепт, то увидите, что сходство этого блюда с нашим привычным шашлыком огромное. Попросту говоря это тот же классический шиш кебаб из баранины… Однако дебаты тут не слабее чем о шашлыке! Чтобы хоть немного разобраться в этих дебрях следует понять что есть кебаб как таковой. Кебаб это все что жареное на углях и не только на углях и это не обязательно мясо!

Знакомьтесь — классический кебаб!

Помните как переводили слово шашлык? Шиш-лик! Так вот классический шиш кебаб это то же самое — жареное мясо на прутике! К счастью более менее разобрались, теперь знаем что жарим. Хм, рифмочка образовалась… Также обратите внимание на разницу частей туши из которой берут мясо и маринад. А способ приготовления примерно такой же.

Вы можете взять говядину или телятину вместо баранины. Блюдо будет не то, но что поделать, если кто-то не ест баранину, а кушать хочется. Можно сделать из разного мяса, стало быть и маринады могут быть разными, это тоже есть в наших статьях о грузинской кухне.

Но в рецепте — баранина, ее мы и возьмем.

Ингредиенты:

Мясо 2 кг, 1-2 лимона, 100 гр миндаля. Стакан кислого молока (нет, возьмите кефир, как любил Сталин). И соль с перцем (без них никак).

Приготовление:

Мясо для кебаба берем от задней ноги и режем покрупнее, кусочками грамм по 30-40. Кладем в эмалированную посуду, поливаем соком лимона, перчим-солим и оставляем на пару часов. Именно поливаем, а не заливаем, кислота все таки. Миндаль тем временем измельчим, молоко хорошо взбиваем.

Мясо нанизываем на вертел или шампур, жарим на решетке или на мангале. Не забудьте о том, что у обычного шашлыка кусочки меньше, стало быть и расстояние от углей до мяса и время жарки также могут быть разными.

шиш кебаб - шашлык из маринованной баранины на мангале
Классический кебаб из баранины с лимоном на мангале

Готовый классический кебаб посыпаем миндалем и поливаем взбитым молоком, подаем прямо на вертеле. Немного любителей кислого молока. Поэтому если вам это не по нраву, то просто не поливайте им или полейте тем, что любите, например кефиром или йогуртом.

Что касается Сталина, то кефир он употреблял с другой целью, есть у нас и такая статья «Вкусы отца народов». Кроме того там есть хорошие рецепты, советую прочесть.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии