
Кисель из шиповника
441 прочитано
О шиповнике сказано — пересказано — недосказано счету нет. С компотами из плодов этого колючего кустарника и отварами знакомы многие из тех, кому интересно свое здоровье. Такие люди собирают его сами, но это в сезон, а в зимнее время лучше использовать сухой. Кроме всего перечисленного из шиповника варили еще и кисель. Разница лишь в том, что сухой лучше сначала подержать в холодной воде, а далее по рецепту. Любой шиповник лучше раздавить или размять, тогда отвар получится более насыщенным и густым.
На стакан шиповника берем литр воды, 5 ст.л сахара и 2 ст.л крахмала.

Плоды промываем, заливаем кипятком и варим на небольшом огне под крышкой 15-20 мин. После чего оставляем настаиваться 6-7 часов. Для этого можно использовать термос. Процеживаем. Часть отвара используем чтобы развести крахмал до состояния жидкой кашицы. В остальной отвар добавим сахар и доведем до кипения на небольшом огне постоянно помешивая, дожидаясь полного растворения сахара. Теперь продолжая помешивать, вливаем разведенный крахмал. Еще разок доведем до кипения, снимаем с огня и оставляем остывать. После этого ваш кисель из шиповника готов. Пробуйте…

