Напитки

Кисель из калины

Калина. калина красная… А сколько полезных для здоровья свойств за этой ягодой числится вряд ли кто-то считал. Варенье, настойки, компоты… Ну и старые добрые славнские кисели! Ведь почему-то их готовили в те времена и при советском строе они были во всех детских учреждениях! Яблочный кисель уже стал нашим знакомым. Теперь очередь за калиной.

Нужно для этого: ягоды калины, стакан сахара, 2 ст.л. крахмала и 2 л воды

Кроме этого понадобится соковыжималка или пресс, ну или толкушка с марлей для отжима. Нам нужно выжать сок из калины на 200-250 мл. Сколько понадобиться ягод не знаю, зависит от их сочности.

Итак, сок отжали. Теперь разведем крахмал холодной водой, чтобы получилась кашица. Выжимки заливаем холодной водой, доведем до кипения, засыпаем сахар и варим на малом огне минут 10-15.

Отвар прецеживаем. Добавляем сок и разведенный крахмал. Опять доводим до кипения, постоянно помешивая. Дадим покипеть минут 3-5 и снимаем с огня.

Ждем когда остынет. При этом кисель должен загустеть и стать похожим…. собственно на кисель! Какая от него польза для вас? А вы употребляйте его регулярно и узнаете. Потом расскажите другим. Кисели у нас незаслуженно стали забывать, ведь везде колы-фанты. Но разве это одно и то же?

4 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x