Рыба и морепродукты

Кефаль в оливковом масле

«Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил…»

Строка из известной песни так знакомой одному из наших поколений. Теперь и Одесса уже вроде как и за границей, и кефаль, в частности в нашем городе, замороженная. Но при верном подходе блюдо приготовить можно. Если вы житель морского портового города, то вы можете купить свежую кефаль у рыбаков, а если нет…, то берите на рынке мороженную.

Рыбу берем длиной до 40 см общим весом на кило, 2 луковицы, 5 долек чеснока, по одной морковке и картофелине, 6 ст.л. оливкового масла, 2 помидора, 1 ч.л. томатной пасты, соль, перец черный молотый, 1/2 ч.л. сахара, 2 лимона, по пол пучка петрушки и укропа.

И пошли работать! Кефаль чистим, моем со всех сторон, отрезаем хвосты, головы и плавники. Рыбу укладываем в дуршлаг, чтобы обтекла вся вода. Тушку режем пополам вдоль и нарезаем кусками по 2-3 см.

Лук, чеснок чистим и тонко нарезаем. Не забываем очистить и картошку с морковкой, нарезаем кусочками по 2 см

В сковороде с высокими бортами разогреваем масло. Опускаем овощи и готовим на среднем огне около 10 минут. Не забываем помешивать. Помидоры ошпарим, очистим от кожицы, удаляем сердцевинку. Режем дольками и добавляем в сковороду.

Отдельно возьмем 150 мл воды или рыбного бульона, ведь хвосты и головы у кефали были. В ней разводим томат-пасту, сахар и соль. Заливаем это в сковороду к остальным овощам, доводим до кипения приправляем перцем.

Теперь выкладываем в сковороду кусочки рыбы. Лимоны моем в горячей воде. Один лимон режем тонкими кружками и укладываем на рыбу. Томим на малом огне с полчасика, но лучше контролировать готовность рыбы, передерживать не нужно.

Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью, рядом уложим второй лимон, разрезанный на 4 дольки. Это для того, чтобы по желанию сбрызнуть блюдо лимонным соком.

4 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x