Восточная кухня

Необычный кебаб из Константинополя

 424 прочитано

Неизвестно кому мы обязаны этим рецептом: историкам, археологам или кулинарам? Ведь Константинополь уже давно сменил название, а рецепту все ни по чем. Может именно он был любимым блюдом Хюррем-султан, легендарной Роксоланы, а может его вкушал сам султан Осман, основатель великой империи. Хотя по некоторым данным Хюррем любила другое блюдо, но кто ж знает как было? Кебаб по-константинопольски, вас немного обманет. Ведь кебаб родственник шашлыка, этот тоже, но только сначала. По сути это сочная телятина обжаренная на сковороде и доведенная в соусе и подавать ее следует с нежнейшим гарниром…

Значит мы с вами его приготовим и решим кого достойно это блюдо.

Нужна телятина 200 гр и столько же баклажанов. 10 гр муки, 70 мл томатного сока, небольшая луковица, 70 мл молока, 1 ст.л. белого вина, 80 мл воды, соль, зелень, черный перец.

Мясо режем на удобные кусочки и обжарим в масле до красивого цвета. В этом же масле пассеруем лук, предварительно очищенный и мелкорубленный, 1 ч.л. муки, томатный сок. Добавляем вино, теплую воду и пряную зелень, например чабрец и тархун.

Мясо готовим до мягкости, солим по вкусу. Баклажаны запекаем на углях или в духовке на гриле при высокой температуре. Очистим от кожицы и растираем в пюре. Обжарим оставшуюся муку, смешиваем с баклажанным пюре, солим, подрумяним, заливаем молоко и перемешиваем. Если бы не было известно что это за блюдо можно было принять его за гуляш с пюре.

кебаб - телятина на сковороде с пюре из баклажанов

Кебаб по турецки выкладываем в середину блюда и вокруг кольцом укладываем пюре в качестве гарнира. Нам осталось лишь это съесть и решить, для кого так старались константинопольские повара и не отрубили ли им головы… Особенно если ждали кебаб на шампурах, прямо с мангала, а пришла телятина приготовленная на сковороде…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии