Квашенная капуста в лучших традициях
Скоро Покров, а это значит наступает время заготавливать капусту. И далеко не все заготавливали ее годами и имеют свои семейные рецепты, всегда есть те, кто готовит впервые и стартовый рецепт будет как раз впору.
Правда с одним небольшим «но»: это классический немецкий рецепт, а капусту немцы любят, а значит и готовить умеют, ну само собой не лучше славян:-)
Из расчета на 4 литровые баночки: 2 средних кочана белокочанной капусты, горсть соли, 2 крупных морковки, столовая ложка с верхом семян тмина.
Капусту режем на четвертинки, кочерыжку удаляем, капусту шинкуем полосками. В капусту добавляем половину соли и мнем руками до растворения соли и размягчения капусты. Добавляем остальную соль и снова хорошенько разминаем. Емкость с капустой накроем и оставим на ночь при комнатной температуре.
На следующий день очищенную морковь натираем на крупной терке. Капусту отжимаем от лишней жидкости, смешиваем с морковкой и тмином. Распределяем капусту по банкам, закрываем крышками. Оставляем в прохладном темном месте, под банки подложим ткань, так как при брожении жидкость может вытекать из-под крышки. Через 2-3 недели банки убрать в холодильник или другое более холодное место, чтобы замедлить брожение.
После открытия капуста может храниться в холодильнике несколько недель.
