Напитки

Монастырский квас

 385 прочитано

Бытует среди историков мнение что русская кухня зародилась и развивалась в монастырях. Вполне возможно. Немало рецептов было найдено именно там. Кстати: Дом Периньон тоже монах, и всем известно чем он знаменит. До Периньона мы еще доберемся, а сейчас — квас! Вариантов и рецептов этого напитка видимо — невидимо, а монастырский, он же просто домашний квас из ржаной муки и солода заслуживает особого внимания. Хорош квасок, конечно же, летом в жару, но пить иногда и зимой хочется, а для любителей русской бани с парилкой так вообще лучше не бывает. Зачем покупать в магазинах? Свой, домашний ведь всегда лучше.

домашний квас на ржаной муке

Из ингредиентов понадобятся:

На 2 литра воды — стакан квасного солода, столько же ржаной муки, лимон, яблоко, 1 ст.л меда, 2 ст.л изюма и горсточка сухих листьев малины. Если взять во внимание то что лимоны появились в России в 15-17 веках то и к старинным рецептам его сложно отнести. Возможно монастырские кулинары внесли небольшое изменение в уже имеющийся рецепт кваса.

Воду доводим до кипения, завариваем кипятком муку и дадим остыть. Моем фрукты. Из яблок удалим сердцевинку, из лимона — косточки. Вместе с изюмом мелко порубим или прокрутим в мясорубке. К ним добавляем солод, листья малины, мед, заваренную муку и заливаем оставшейся теплой водой. Перемешиваем, накроем тканью и ставим в теплое место бродить на 3-5 дней.

Лучший показатель готовности — ваш вкус. Квас процеживаем, но оставшаяся гуща — это теперь ваша закваска для следующего кваса. Думаю вам понравится. И тогда вы всегда сможете пить свежий квас из ржаной муки, яблок с изюмом и солода. Монастырский квас в заводской таре необязательно монастырский, к слову сказать теперь это может быть просто торговой маркой. А настоящий монастырский квас вы сможете приготовить у себя дома. Удачи…

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x