
Каша «Гурьевская»
Эта каша почти 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах. Автор ее — крупный сановник XIX века Д.А. Гурьев.Он сам изобретал новые блюда, которые по его указаниям готовили на кухне
Ингредиенты: 0,5 стакана манной крупы, 2,5 стакана молока, полстакана измельченных грецких орехов в смеси с цукатами, по 2 ст.л. сахара и сливочного масла, 2 яйца, соль, ваниль.
Для соуса: 10 абрикосов (не в сезон замените консервированными или замоченной курагой), 2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. воды и 3,5 стакана молока для пенок.
Молоко для каши доведем до кипения. Посолим и всыпаем манку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Таким образом завариваем не очень густую кашу и дадим немного остыть.
Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром, а белки отдельно взбиваем до пены. Грецкие орехи слегка обжариваем на масле. Вместе с желтками, белками и цукатами отправляем к каше и перемешиваем.
Теперь дно сковороды смазываем маслом и выкладываем слой каши, сверху абрикосы, накрываем молочными пенками, потом снова слой каши. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Сковороду с кашей отправляем в духовку и запекаем до золотистой корочки.
Готовое блюдо украшаем орехами, фруктами, цукатами и подаем в той же посуде, что и готовили. Для соуса измельчим абрикосы. Добавим сахар и выкладываем в холодную посуду и на среднем огне готовим 10-15 минут. Соус подается и холодным, и горячим.
Для пенок выливаем молоко в сотейник и ставим в разогретую духовку. Когда молоко станет золотистым, снимаем с него пенку. И так 12-15 раз. Да, трудоемкий процесс, согласен, но зато результат!


Да уж,для такой кашки потрудиться придется