"Клубничка"...

Кахетинские чурчхелы

Уж эти сладости сейчас висят наверное на всех рынках России, а раньше их видели лишь на югах, когда ездили в отпуска. Сейчас в большинстве чурчхелы делают из магазинных соков, но все же еще есть на Кавказе натуральные. Сок рекомендуют использовать свежевыжатый, приготовление идет в несколько этапов. Говорят, что в Грузии и сейчас чурчхелу готовят вручную, попытка перейти на промышленное производство закончилась неудачей. Кахетинцы говорят, что «чурчхелы любят, когда их готовят руками». Кахетия и является родиной этих сладостей. Готовят их везде и везде разные и у всех разный вкус.

Кахетинские чурчхелы — классика, с них мы и начнем, а если это вызовет интерес, рассмотрим и другие.

Для этого нужно 700 гр грецких орехов, 4 л сока красного винограда, 2 стакана пшеничной муки тонкого помола.

Готовится это в 4 этапа. Первой готовим начинку: каждый орех делим на 4 части и нанизываем на нить длиной 35-45 см (включая длину петли), осторожно прокалывая орехи иглой.

На 2-ом этапе готовим виноградную массу (татара). Сок заливаем в толстодонную кастрюлю и увариваем на среднем огне от 40 мин до 2-х часов без крышки. Объем должен уменьшиться вдвое. Теперь сок (его называют бадаги) снимаем с огня, оставляем на 10-12 часов и процеживаем. Теперь нагреваем на слабом огне и понемногу всыпаем муку, помешиваем деревянной ложкой не очень быстро, но непрерывно, иначе масса наполнится пузырьками воздуха и помутнеет. Во время варки периодически опускаем в татару нитки с орехами: если налипает хорошо, то варить уже хватит и теперь нужно готовить сами чурчхелы.

Нити с орехами по одной опускаем в виноградно- мучную массу и подвешиваем для промежуточной сушки на 2-3 часа, окунание повторим 2-3 раза, чтобы толщина татары на орехах была 1,5- 2 см. И только теперь чурчхелы развешиваем для окончательной сушки, которая займет от 8 до 20 дней, потом заворачиваем их в ткань и складываем в ящики для созревания еще на 2-3 месяца. И лишь теперь их можно кушать.

Мне пришлось видеть как их готовила бабушка-грузинка, и скажу я вам, это не каждый сможет, нелегкий и кропотливый труд, особенно приготовление татары, не дай бог ей пригореть. Весь труд напрасен. И как вы успели заметить, это еще и очень долго, это вам не блины испечь. Зато если вы это сделаете, у вас есть и запас натуральных сладостей и гордость перед подругами и гостями. Ведь они то вряд ли это умеют и будут ходить к вам за советом или читать наш сайт.

Читайте на здоровье, у нас еще немало интересного.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x