Выпечка

Катлама

 111 прочитано

Проще — это слоеная лепешка очень любимая в Узбекистане. Вариаций катламы несколько. Их пекут в духовке, тандыре или даже жарят на масле. Печеная катлама готовится со шкварками, жареным луком, мясом и зеленью, а вот жареная катлама готовится на сковороде, готовится она без начинок, едят ее с медом, вареньем или сахаром. Такая катлама занимает свое место на праздниках и конечно же в каждом доме пекут по своему. И именно о такой катламе сегодня и пойдет речь.

катлама на сковороде

Для нее берем: полкило муки(вышки), стакан воды, 50 гр сливочного масла, 1 ст.л соли, 200 гр растительного масла для жарки, мед или варенье, в бюджетном варианте — сахар.

Муку просеиваем, масло размягчим. Смешиваем муку, соль, размягченное масло и воду. Замешиваем тесто, скатаем в шарик, кладем в пакет и на полчаса в холодильник. После этого делим на 4 части и каждую раскатываем в пласт не тоще 2-х мм, лучше тоньше. Пласты смазываем топленым маслом и режем полосками по 4-5 см. Полоски теста каждого пласта складываем друг на друга и скатываем в кружок, придавим чтобы получилась лепешка и оставляем под полотенцем на 10-15 мин. Так же поступаем с остальными тремя.

Тем временем первую уже можно раскатывать. Раскатываем только с одной стороны, не переворачиваем, до толщины 5-6 мм. В сковороде разогреваем растительное масло и жарим лепешку с двух сторон. Масло должно покрывать лепешку, то есть жарим не НА масле, а В масле.

Готовую лепешку вынимаем и горячую поливаем медом, вареньем или посыпаем сахаром. С остальными поступаем аналогично: одна жарится — следующую раскатываем. К такой катламе горячий чай или холодное молоко, тут уже на любителя. Главное помнить различие: сладкая катлама готовится на сковороде или в жаровне, но не в духовке.

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x