Кулинарные инструменты и оборудование

Кастрюли «Цептер»

Еще лет 15 назад посуда этой швейцарской фирмы была для многих призрачной мечтой. Очень уж она «небюджетная», цена высокая, да и на полках не валялась. Поэтому те, кто ее брал, брали в рассрочку. Не знаю кто как, но мы не пожалели.

Настоящий «цептер» достаточно удобен, кастрюля имеет крышку с ручкой-индикатором разных вариантов, или без него. Это дает возможность готовить и как в обычной кастрюле, и , используя индикатор, готовить «томлением».

Сейчас фирм, производящих такие кастрюли, гораздо больше, но имеют одинаковый принцип использования. Дно толщиной с палец. Это спасет от пригорания, если вы решили что-то в ней обжарить. За счет своей толщины оно долго держит температуру и поэтому позволяет готовить на малом огне, не бегая добавлять-убавлять пламя, как в обычных кастрюлях.

На металлических ручках накладки из термопластика. Это позволит вам браться за ручки и не обжечься, они практически не нагреваются. Но это будет зависеть от того, как размер дна совпадает с размером пламени, за этим нужно следить. Если пламя сильно будет выступать за края дна, то «язычки» будут нагревать ручки и изолирующие накладки закоптятся. Этого допускать не стоит.

Если вы готовите суп-лапшу с курицей, то вам крышка и не нужна, а если щи или борщ, то вот тут-то индикатор вам вполне пригодится. Также он хорош, если вы тушите картошку, готовите гречку и все такое. Когда готовите под крышкой с индикатором, то включаем среднее пламя или чуть выше, дожидаемся когда стрелка дойдет до границы зеленого и красного сектора (максимум!). Дальше уже будет высокий нагрев, а это тут не требуется. Дальше убавим пламя до минимума и оставляем до готовности. Можно использовать рассекатель, толстое дно сделает свое дело.

Другой вариант, который удобен для продуктов, готовящихся недолго, к примеру овощи, супы из овощей, да и та же гречка, это довести до вышеуказанного нагрева и выключить плиту! Дальше следим за стрелкой: когда она выйдет за нижний предел зеленого сектора — блюдо, как правило, готово. А если нет, то просто включите повторно или готовьте или готовьте, как в первом варианте. Но сейчас есть и цифровые индикаторы, поэтому ориентируйтесь на месте.

Изготавливают такие кастрюли из качественной нержавейки, которую в простонародье называют пищевой… Но так как не все люди у нас разбираются в марках стали, можно нарваться и на «неоригинал». Некоторые производители, чтобы приблизить цены к народу используют более дешевый материал, называя его заменителем. Но это не так. Конечно же с такой посудой вы сразу не испортите себе здоровье, но все же это не пищевая сталь. Говоря научным языком это стали 400-й группы, а в пищевой, медицинской и им подобных сферах используют 300-ю, а точнее 304, 308, реже другие. Различить их по виду маловероятно и покупатели не эксперты металлургии, поэтому просто возьмите с собой …. магнитик! Если магнит липнет, то это не идеал, а материал используемый в пищевой промышленности магнитить не будет. Либо просто уточните марку материала.

Последний шаг перед покупкой — это содержимое вашего кошелька. Оригинал не имеет копеечную цену, а заменителями часто балуется ширпотреб из поднебесья. Имея подобную информацию и зная свои финансовые возможности, вам осталось только сделать свой выбор.

4 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x